このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央073
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 11時04分更新日時
(Last update)
2019年03月07日 11時04分
質問
(Question)
マルクスの『資本論』1巻に「バスチアの旗下に集った」という文章があったのですが、「バスチア」とは何のことですか。
回答
(Answer)
バスティア(1801-1850)
フランスの経済学者。政治家。自由貿易論者。
ということが以下の資料から分かりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
金森久雄, 荒憲治郎, 森口親司 編 , 金森, 久雄, 1924- , 荒, 憲治郎, 1925-2002 , 森口, 親司, 1933-. 有斐閣経済辞典 第4版. 有斐閣, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003654793-00 , ISBN 464100207X
小学館/編 , 小学館. 日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001 18. 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021838113-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!