レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/29
- 登録日時
- 2022/07/03 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 15:47
- 管理番号
- 12298206
- 質問
-
解決
昭和42年から49年までの、当時の「神奈川県横浜市中区本牧町4丁目」の公示価格を知りたい。
- 回答
-
地価公示法は昭和44(1969)年に制定・施行されており、第1回の地価公示は昭和45(1970)年に実施されました(資料1および資料2)。よって、昭和44(1969)年以前の地価公示は存在しません。
昭和45(1970)年から昭和49(1974)年までの地価公示を確認したところ、昭和48(1973)年と昭和49(1974)年のみ、神奈川県横浜市中区本牧町4丁目970番39の住所が標準地となっていました(資料3)。昭和45(1970)年以降の地価公示は、国土交通省の土地総合情報システムでも確認することができます(インターネット情報1)。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年6月27日です。
(資料1)
地価公示 北海道・東北・関東・北陸・中部. 国土交通省土地鑑定委員会, 2022 【Z41-236】
「序言」に「昭和44年7月に地価公示法が施行され、昭和45年以来土地鑑定委員会が毎年1回地価の公示を行ってまいりました(後略)」とあります。
(資料2)
日本不動産鑑定士協会連合会 編. Q&Aでわかる地価公示の見方・活かし方. 中央経済社, 2019.11 【EF52-M66】
pp.24-25に地価公示制度の誕生についてまとめられており、冒頭に「1969(昭和44)年制定の地価公示法に基づき、1970年から地価公示が行われています。」とあります。
(資料3)
地価公示 昭和45年-昭和49年. 建設省土地鑑定委員会, 1970-1974【YQ1-4】
昭和48年のp.167と、昭和49年のp.207に、神奈川県横浜市中区本牧町4丁目970番39の地価公示が記載されています。
記載されている項目は、(1)標準地番号、(2)標準地の所在および地番並びに住居表示、(3)標準地の1平方メートル当たりの価格、(4)標準地の地積、(5)標準地の形状、(6)標準地の利用の現況、(7)標準地の周辺の土地の利用の現況、(8)標準地の前面道路の状況、(9)標準地についての水道、ガス供給施設および下水道の整備の状況、(10)標準地の鉄道その他の主要な交通施設との接近の状況、ならびに(11)標準地に係る都市計画法その他法令の制限で主要なものです。
(インターネット情報1)
国土交通省 土地総合情報システム( https://www.land.mlit.go.jp/webland/ )
地価公示の情報を調べることができます。以下、住所の絞り込みをした検索方法をご参考までにお伝えします。
土地総合情報システムトップ>地価公示・都道府県地価調査>検索地域指定(地名入力)>都道府県名:神奈川県 市・郡名:横浜市 区・町・村名:中区 地名:本牧町4 と入力して、「決定」をクリック(数字は全角文字で入力してください)>対象:地価公示のみ 調査年度:「最新調査年のみ」のチェックを外し、昭和45年から昭和49年までを選択して、「検索」をクリック
神奈川県横浜市中区本牧町4丁目970番39の、昭和48(1973)年と昭和49(1974)年の地価公示が確認できます。(内容は資料3に記載されているものとほぼ同様です。
(調査済み資料およびデータベース)
・横浜市中区 [1985] (ゼンリンの住宅地図). ゼンリン, 1985.12 【YG111-14-104-A1】
・横浜市中区 [1987] (ゼンリンの住宅地図). ゼンリン, 1987.10 【YG111-14-104-A1】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・横浜市立図書館蔵書検索ページ( https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/OPP0200 )
・横浜市町区域要覧 平成28年版( https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/koseki-zei-hoken/todokede/jukyo/jisshi/machikuikiyouran.files/0001_20180709.pdf )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地価
- 地価公示
- 公示価格
- 公示地価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000318057