レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/23
- 登録日時
- 2022/07/03 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 15:48
- 管理番号
- 12278136
- 質問
-
解決
昭和20年から30年頃までの協和銀行金町支店の住所が掲載されている資料のうち、民間で発行されているものを知りたい。
- 回答
-
昭和20・30年代の協和銀行金町支店の住所が掲載された資料として、資料1から資料6までを紹介します。
なお、資料1から資料3までは金町4丁目、資料4から資料6までは金町2丁目の住所が掲載されています。
また、インターネット情報1によると、資料7に国内店一覧が掲載されており、支店名や住所なども記載されているようです。資料7は当館では所蔵しておりませんが、国立国会図書館サーチで検索したところ東京都立中央図書館で所蔵しているようです。ご参考までにお知らせいたします。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年6月21日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
(資料1)
東京商工興信所 編. 東京商工信用録 第2巻(昭和26年度). 東京商工興信所, 1951 【670.35-To457-T】**
p.3(18コマ目)に「東京都葛飾区金町四ノ一六九三」と記載されています。また、本資料の第3巻(昭和28年度)【670.35-To457-T】**のp.10(26コマ目)にも、同じ記載があります。
(資料2)
東京通信社銀行通信編輯部 編. 全國銀行職員録 1952年版. 東京通信社, 1952.4 【D4-L491】
p.372に「東京都葛飾区金町四ノ一六九三」と記載されています。
(資料3)
日本地方行政研究会 編. 東京都便覧. 全国教育図書, 1953 【291.36-N6895t-(1953)】**
p.157(326コマ目)に「金町4の1693」と記載されています。
(資料4)
東京通信社銀行通信編輯部 編. 全國銀行職員録 1953年下期版. 東京通信社, 1953.10 【D4-L492】
p.403に「東京都葛飾区金町二ノ一〇五〇」と記載されています。
(資料5)
日本ダン興信所 編. 全国金融機関興信録 昭和28年版. 日本ダン興信所, 1953 【338.035-Z24-N】**
p.161(96コマ目)に「東京都葛飾区金町二ノ一〇五」と記載されています。
(資料6)
日本金融通信社 編. 日本金融名鑑 1960年版. 日本金融通信社, 1960 【338.035-N685】***
p.68(49コマ目)に「葛飾区金町2の1050」と記載されています。
(資料7)
協和銀行通史編纂室 編集. 協和銀行通史. あさひ銀行, 1996
(インターネット情報1)
渋沢社史データベース( https://shashi.shibusawa.or.jp/ )
「会社名で検索」に「協和銀行」と入力して検索すると、資料7がヒットします。
資料編のタブを確認すると、p.512に以下の情報が掲載されているようです。
・国内店の一覧 明治33年11月15日~平成3年3月19日 写真、支店名、住所、沿革
(調査済み資料、インターネット情報およびデータベース)
・協和銀行調査部 編. 協和銀行史 続. 協和銀行, 1979.6 【DF238-2】***
・東京商工興信所 編. 東京商工信用録 第〔1〕巻(昭和25年度). 東京商工興信所, 1950 【670.35-To457-T】**
・東京商工会議所 編. 東京商工便覧 昭和31年. 東京商工会議所, 1956【670.35-To4574-T】**
・東京商工案内 1959年版. 日本経済新聞社, 1958 【670.35-N685t】**
・東京商工会議所 編. 東京商工名簿 1953年版. 東京商工会議所, 1952 【670.35-To4572-T】**
・東亜興信所 編. 商工信用録 東部版 昭和31年版. 東亜興信所, 1956 【670.35-Sy957-T】**
・東京証券取引所 編. 上場会社総覧 昭和26年版. 日本出版広告社, 1951 【670.35-Z92-T】**
・東洋経済新報社 編. 会社年鑑 第22回(昭和29年版). 東洋経済新報社, 1954 【670.35-Ka188-T】***
・ダイヤモンド社 編. ダイヤモンド会社要覧 昭和31年版 上期版. ダイヤモンド社, 1955 【670.35-D18-D】***
・山一証券株式会社調査部 編. 株式会社年鑑 昭和30年版. 山一証券, 1955 【670.35-Ka142-Y】**
・会員名簿 昭和30年度. 東京商工会議所, 1955 【670.35-To4573k】**
・ダイヤモンド会社職員録 全上場会社版 1955年版. ダイヤモンド社, 1955 【670.35-D184-D】***
・毎夕企業総覧 昭和27年版. 東京毎夕新聞社, 1952 【D2-70】**
・大阪証券業協会 編. 上場未上場会社要録. 大阪証券業協会, 1951 【670.35-Z923-O】**
・東亜興信所 編.商工信用録 東京版 昭和25年度版. 東亜興信所, 1950 【670.35-Sy957-T】**
・大日本商工会 編. 大日本商工録 26版. 大日本商工会, 1948 【670.35-D17-D(26)】**
・法人会要覧 1953年版. 東京法人会連合会, 1953 【670.35-To4562h】**
・丸之内興信所 編. 丸之内総覧 昭和28年版. 丸之内興信所, 1953 【670.35-M183m】**
・企業史料統合データベース[当館契約データベース]
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『葛飾区勢概要. 昭和28年版』
・『東京航空写真地図. 第1集・索引』
・『協和銀行史』
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 協和銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000318045