レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年03月01日
- 登録日時
- 2021/06/15 16:43
- 更新日時
- 2021/09/05 09:21
- 提供館
- 知立市図書館 (2300118)
- 管理番号
- R1000051
- 質問
-
解決
内藤魯一が明治12年の県議に立候補しなかった理由を知りたい。もしくは、判断材料となる明治4年の土地の値段でもよい。
- 回答
-
県議についての資料を検索し、『愛知県議会史 明治編 上 第1巻』P565に、次のような理由の記載あり。
「明治四年廃藩置県となった、この土地は何の不安もなかったが・・・(中略)・・・彼は明治十二年五月以来県会に議席を占むべきであったが、中央政界のために東奔西走するなど身辺多事にして、県政にする暇もなかった。」
平成23年の知立市歴史民俗資料館展示資料パンフによると、「明治15年に愛知県会議員に初当選し・・・」とある。
なお、土地の値段に関しては、記載の可能性がある関連資料を提示した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 貨幣.通貨 (337 10版)
- 参考資料
-
-
愛知県議会/編 , 愛知県議会. 愛知県議会史 : 明治編 上 第1巻. 名古屋 愛知県議会事務局, 1953-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103729225-00 (565ページ 2021/6/24 確認) -
町田市史編纂委員会 編 , 町田市史編纂委員会. 町田市史史料集 第7集 明治前期経済史料・地租改正関係編. 町田市, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077303773-00 -
週刊朝日 編 , 週刊朝日編集部. 値段史年表 : 明治・大正・昭和. 朝日新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930338-00 , ISBN 4022558687 -
知立市歴史民俗資料館 編集 , 知立市歴史民俗資料館. 自由民権運動の闘士内藤魯一 : 知立の偉人伝. 知立市歴史民俗資料館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105014401-00 (平成23年 展示資料パンフ)
-
愛知県議会/編 , 愛知県議会. 愛知県議会史 : 明治編 上 第1巻. 名古屋 愛知県議会事務局, 1953-00.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300321