このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259534
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5291007
事例作成日
(Creation date)
2019/07/31登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 10時47分
質問
(Question)
昭和(戦前)に大阪の住吉にいた資産家・亀岡徳三郎について、どのようなことをしていた人物であるのかを調べている。「これまでに調査した内容」に記載のとおり、大阪市南区順慶町在住だったかもしれない。
1.Google booksで「亀岡徳三郎」をキーワードとして検索すると、『大森鐘一と山県有朋: 自由民権対策と地方自治観の研究』の162ページに「(大阪府^亀岡徳三郎)を開くべき事。」がヒットするが、確かに記載されているか。記載されている場合、何についての項目に表れているのかなど、Google booksで分かる情報よりももう少し詳しく知りたい。
2.その他、もし大阪の亀岡徳三郎についての情報があれば、知りたい。
回答
(Answer)
「亀岡徳三郎」についての情報を掲載する情報源として『日本紳士録』を紹介いたします。複数年に渡って「亀岡徳三郎」の項目がありますが、いずれも住所の記載は「南(區)順慶町四ノ一九」となっています。なお、『日本紳士録』にはいずれも生年は記載されていません。ご質問の1で照会されている文献に記載されている人物と同一人物であるかは不明です。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2019年7月29日です。
・交詢社 編. 日本紳士録. 29版. 交詢社, 大正14【86-41フ】*(大阪カの部p.149、628コマ)
・交詢社 編. 日本紳士録. 30版. 交詢社, 大正15【86-41コ】*(p.122、609コマ)
生業は「仲立業」となっています。
・交詢社 編. 日本紳士録. 31版. 交詢社, 昭和2【86-41】*(p.123、602コマ)
・交詢社 編. 日本紳士録. 32版. 交詢社, 昭和3【86-41】*(p.96、532コマ)
生業は「モスリン商」となっています。
・交詢社 編. 日本紳士録. 33版. 交詢社, 昭和4【86-41】*(p.92、588コマ)
生業は「石鹸商」となっています。
・交詢社 編. 日本紳士録. 35版. 交詢社, 昭和6【86-41】*(p.83、524コマ)
・交詢社 編. 日本紳士録. 36版. 交詢社, 昭和7【86-41】*(p.82、529コマ)
・交詢社 編. 日本紳士録. 38版. 交詢社, 昭和9【86-41】*(p.95、585コマ)
・交詢社 編. 日本紳士録. 39版. 交詢社, 昭和10【86-41】*(p.80、435コマ)
・交詢社 編. 日本紳士録. 40版. 交詢社, 昭和11【86-41】*(p.78、419コマ)
・交詢社 編. 日本紳士録. 41版. 交詢社, 昭和12【86-41】*(p.88、453コマ)
・交詢社 編. 日本紳士録. 43版. 交詢社, 昭和14【86-41】*(p.90、451コマ)
・交詢社 編. 日本紳士録. 44版. 交詢社, 昭和15【86-41】*(p.90、443コマ)
生業の記載はありません。
(調査済み資料およびデータベース)
・森弥三郎 編. 最大効益大阪買物便利. 鴻英舎, 明21.7【特61-933】*
・中島邦太郎 著. 大阪商工亀鑑. 愛々館, 明25.9【3-194】*
・山添徳蔵, 太田幾太郎 編. 大阪実業人名鑑. 大阪広告商報社, 明29.10【73-172】*
・太田清次郎 編. 大阪商工案内.初編. 弘栄社, 明43.10【特55-102】*
・成瀬麟, 土屋周太郎 編. 大日本人物誌 : 一名・現代人名辞書. 八紘社, 大正2【39-118】*
・大阪市商工課 編. 大阪市商工名鑑. 工業之日本社, 大正10,大正13,大正15【540-115】*
・藤田博一 編. 大大阪営業大観. 大大阪営業調査会, 大正13【509-116】*
・秦重吉 編. 大大阪営業名鑑. 大大阪営業名鑑発行社, 大正14【540-67】*
・大日本人名辞書刊行会 著. 大日本人名辞書. 講談社, 1974【GB12-15】
・石田誠太郎 著. 大阪人物誌. 臨川書店, 1974【GK13-348】
・日本人名大事典. 第2巻 (カ~コ). 平凡社, 1979.7【GB12-37】
・新潮社辞典編集部 編. 新潮日本人名辞典. 新潮社, 1991.3【GB12-E33】
・朝日新聞社 編. 朝日日本歴史人物事典. 朝日新聞社, 1994.11【GB12-E64】
・湯本豪一 編. 図説明治人物事典. 文化人・学者・実業家. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2000.11【GB12-G24】
・三善貞司 編. 大阪人物辞典. 清文堂出版, 2000.11【GB12-G30】
・上田正昭 [ほか]監修. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.12【YU7-1737】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典. 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009) あ~す /. 新訂増補. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.12【GB12-J34】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本人物レファレンス事典. 商人・実業家・経営者.日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2017.4【GB12-L42】
・秦郁彦 編. 日本近現代人物履歴事典. 第2版. 東京大学出版会, 2013.4【GB12-L5】
・田中 克彦. 堀 純子. 国立国会図書館所蔵会社信用録目録--明治・大正・昭和前期. 参考書誌研究. (通号 37) 1990.03. pp65~90【Z21-291】*
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( https://rnavi.ndl.go.jp
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・名古屋大学 人事興信録データベース( http://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search/who4
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
●『明治大正昭和大阪人名録 下巻』(日本図書センター 1989.10)p.78に「亀岡徳三郎 南、順慶町」の記載あり。利用者によると、住吉は別荘で、順慶町に住んでいたのかもしれないとのこと。また同書の同頁に「亀岡徳太郎 家主、南、順慶」の記載あり。(先祖か?)
●『都道府県別資産家地主総覧 大阪編1』 渋谷隆一∥編(日本図書センター 1991.2)p.106に「亀岡徳太郎(南[区] 順慶[町])」の記載あり。
「足袋木綿卸小売」「大阪電燈日本紡績尼崎紡績各株式会社取締役日本綿花大阪莫大小毛巾各株式会社監査役商号亀甲亀岡商店」「天保11年5月生」とあり。(先祖か?)
●『大阪人名資料事典 第1巻 大阪現代人名辞書 1(関西人名資料シリーズ)』(日本図書センター 2003.5)p.364に「亀岡徳太郎 君(木綿太物足袋商)天保11年5月20日を以て生る」「大阪、南、順慶町通」などとあり。(先祖か?)
●『人事調査録』 (赤埴探偵社 [昭和10年])p.65に「亀岡徳太郎(大阪市南区順慶町通)」は記載あり。「明治27年10月生」「木綿反物足袋商業を営みしも現時之を廃し家主たり」とあり。(先祖か?)
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本紳士録
資産家
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公立 図書館
登録番号
(Registration number)
1000259534解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!