レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月19日
- 登録日時
- 2018/06/19 10:23
- 更新日時
- 2018/06/27 13:48
- 管理番号
- C2018口頭0602
- 質問
-
解決
西郷隆盛が西南戦争の際に軍資金調達のために紙幣を発行したことを小説で知った。その西郷札の写真と、色・大きさがわかる資料を見たい。
- 回答
-
西郷札(さいごうさつ)と呼ばれるものには二種類あります。鹿児島の金融会社(私設銀行)の承恵社から発行された借用証券の「承恵社札」と、発行元を西郷軍の軍務所とした「軍務所札」です。
「承恵社札」と「軍務所札」の写真や仕様について掲載されている資料1~3及びインターネット情報1をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年6月4日です。
資料1
石原幸一郎 編纂 日本紙幣収集事典. 原点社, 2005.5 【DF6-H22】
「[F-1]西南戦争の軍札(西郷札)」(pp.296-303)で、素材、模様のほか、各札の寸法、彩色、かな記号/漢数記号など仕様が記載されています。また、カラー写真も掲載されています。
資料2
郡司勇夫 編. 日本貨幣図鑑 東洋経済新報社, 1981.10 【DF6-68】
p.138に「承恵社札」、p.139に「軍務所札」のカラー写真が掲載されています。但し、仕様は掲載されていません。
資料3
大橋義春 著. 維新以降日本紙幣大系図鑑. 万国貨幣研究会, 1957 【337.4-O355n】*
「(附)(廿四) 西郷札」(pp.363-366)に、「承恵社札」(pp.363-364)、「西郷札」(pp.364-365)それぞれの白黒写真及び各札の仕様(p.366)が掲載されています。
インターネット情報1
古貨幣・古札画像データベース (東京大学経済図書館)
https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000381kahei
軍務所札のうち、十銭、二十銭、五十銭札をカラーでご覧いただくことができます。
写真については、国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)で、キーワードに「西郷札」を入れたところ、小説関係が多数検索されました。そこで、ページ左の項目の「分類」から「“文学”を除く」として、再検索したところ、資料2及び3を確認しました。
仕様については、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内の以下の項目から、紙幣の特徴などを述べた資料1を確認し、資料3とともにご紹介しました。「貨幣について調べる」もあわせてご覧ください。
・「貨幣について調べる」
(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102363.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西郷札
- 紙幣
- 貨幣
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237363