レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月24日
- 登録日時
- 2018/01/24 10:47
- 更新日時
- 2020/04/10 10:17
- 管理番号
- 17-06
- 質問
-
解決
「The Tokyo Major War Crimes Trial / annotated, compiled & edited by R.John Pritchard.」は電子版で見られるか、調べてほしい。
- 回答
-
「HATHI TRUST」でVol.2からVol.15までヒットするが、Limited (search only)となっており、所蔵館以外は閲覧不可となっていた。
https://catalog.hathitrust.org/Record/004031634 (2020年3月31日最終確認)
他のサイト(Google BooksやInternet Archiveなど)も調査したが、希望のものは見つからなかった。
- 回答プロセス
-
この資料は、全部でVol.124からなっている資料。
(http://www.worldcat.org/search?q=no%3A237316400&qt=advanced&dblist=638 ) (2020年3月31日)
内容は大まかに和訳すると、
vol.1.極東国際軍事裁判所の歴史と法律に関する解説
vol.2-vol.100.極東国際軍事裁判所の裁判手続の写し
vol.101- 極東国際軍事裁判所の判決、別個の意見、裁判所での訴訟、控訴審および審査
となっている。
同じものかは不明だが、国立公文書館のデジタルアーカイブにA級裁判の記録と速記録が見られる。
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/F2005031816063303159 (2020年3月31日最終確認)
「東京裁判 英文文献・研究ガイド」という図書(https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03084747 )で、
「The Tokyo Major War Crimes Trial / annotated, compiled & edited by R.John Pritchard.」についての簡単な説明あり。
「これは東京裁判速記録の完全記録であり、この分野で著名な研究家でもある歴史学者によって編集された。
以前発行された正式な速記録を新しく編集したもので、この分野での主要な1次資料である。
最後の10巻は、速記録使用のための手引きである。」と記載。
CiNii Booksで調査したところ、所蔵館が少なく、神奈川大学ではVol.103とVol.123-A、Vol.123-Bしか所蔵がなかった。
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA71439493 (2020年3月31日最終確認)
国会図書館にも所蔵があったが、Vol.2-15までしか所蔵がなかった。
http://id.ndl.go.jp/bib/000003271418 (2020年3月31日最終確認)
この資料の電子版についての情報はなかった。
編者のPritchard,Robert John氏も調査したが、HP等は見当たらなかった。
東京裁判関連の資料に少し名前があったが、資料についての有力情報は、残念ながら見つからなかった。
確認サイト
HATHI TRUST
https://www.hathitrust.org/ (2020年3月31日最終確認)
Internet Archive
https://archive.org/ (2020年3月31日最終確認)
Google Books
https://books.google.co.jp/ (2020年3月31日最終確認)
LC Digital Library
https://www.loc.gov/collections/ (2020年3月31日最終確認)
Project Gutenberg
http://www.gutenberg.org/ (2020年3月31日最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329)
- 参考資料
-
-
ジニー・ウェルチ著 ; 高取由紀訳. 東京裁判 : 英文文献・研究ガイド. 現代史料出版, 2005.
http://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB03084747 , ISBN 4877851313 (当館請求記号 B329.6-112)
-
ジニー・ウェルチ著 ; 高取由紀訳. 東京裁判 : 英文文献・研究ガイド. 現代史料出版, 2005.
- キーワード
-
- The Tokyo Major War Crimes Trial
- The Tokyo Trial
- 東京裁判
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228980