レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月25日
- 登録日時
- 2021/12/24 11:58
- 更新日時
- 2021/12/28 15:21
- 管理番号
- 兵尼2021-41
- 質問
-
解決
民事訴訟の抗告状の書き方について載っている本を見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『民事訴訟書式体系 改訂増補版』(青林書院 2007)
(2)『書式民事訴訟の実務 全訂10版』(民事法研究会 2017)
(3)『民事訴訟書式全書3』(第一法規出版 2001~2017 加除式資料)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「民事訴訟」×「抗告状」の所蔵検索ではヒットなし。「民事訴訟」×「書式」でヒットあり。
2. 出版年の新しい4件の参考図書を選び、提示する。(1)~(3)には該当する書式が掲載されていた。
他に『簡裁民事訴訟手続の実務と書式』(新日本法規 2009)という所蔵資料には限定された種類の抗告状書式が掲載されていたが、求めているものではなかった様子。
以上、所蔵資料を紹介し、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 10版)
- 参考資料
-
-
梶村太市, 石田賢一 編 , 梶村, 太市, 1941- , 石田, 賢一. 民事訴訟書式体系 改訂増補版. 青林書院, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009094994-00 , ISBN 9784417014362 (当館請求記号 327/2/07, 当館資料番号 130571481) -
大島明 著 , 大島, 明, 裁判官. 書式民事訴訟の実務 : 訴え提起から訴訟終了までの書式と理論 全訂10版. 民事法研究会, 2017. (裁判事務手続講座 ; 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028298271-00 , ISBN 9784865561708 (当館請求記号 327/2/17, 当館資料番号 130717146) -
上谷清/編集代表 , 上谷 清 , 上谷 清. 民事訴訟書式全書 3 改訂版. 第一法規出版, 2001-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104152281-00 (当館請求記号 327/03ミ/3, 当館資料番号 130149660)
-
- キーワード
-
- 民事訴訟
- 抗告状
- 書式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 緊急事態宣言下の時期で参考室閉鎖中だったので、複写希望箇所を確定いただき、職員が代行複写をおこないました。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309483