レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月29日
- 登録日時
- 2016/02/29 16:45
- 更新日時
- 2016/12/21 15:37
- 管理番号
- 20160229-3
- 質問
-
解決
非行・犯罪について書いてある本はありますか?
- 回答
-
以下の資料を案内。
【図書】
伊藤 冨士江『司法福祉入門:非行・犯罪への対応と被害者支援』東京:Sophia University Press上智大学出版 2015
本館請求記号 327.85 - I89 ISBN:9784324099834
松浦 直己『非行・犯罪心理学:学際的視座からの犯罪理解』東京:明石書店 2015
本館請求記号 326.34 - Ma89 ISBN:9784750341880
岡邊 健『犯罪・非行の社会学:常識をとらえなおす視座』(有斐閣ブックス ; [697])- 東京:有斐閣 2014
矢島 正見『よくわかる犯罪社会学入門:犯罪非行とはいったい何か?』- 東京:学陽書房 2004
本館請求記号 368.6 - Y16 ISBN:4313340084
【雑誌】
『犯罪と非行』矯正福祉会 東京
【論文】
高橋 智「北欧における非行・薬物依存・犯罪等を抱える若者の発達支援の動向と日本の課題(ラウンドテーブル7,発表要旨)」日本教育学会大會研究発表要項 74,96-97,2015-08-28
http://ci.nii.ac.jp/els/110009999596.pdf?id=ART0010554803&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1456813193&cp=(2016/12/14 確認)
【新聞記事】
「少年犯罪、増えてるの?-減少傾向、厳罰化頼みは限界(ニッキィの大疑問)」2015/04/20 日本経済新聞 夕刊 2P. 絵写表有 2,474文字
「少年非行「増えた」78%、内閣府調査、スマホの影響懸念」2015/09/20 日本経済新聞 朝刊 30P. 499文字
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 司法.訴訟手続法 (327)
- 社会病理 (368)
- 参考資料
- キーワード
-
- 非行
- 犯罪
- 行動科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000188704