レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190307
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190303
- 質問
-
解決
日本の刑務所は各県にあるのか。収容定員は総計で何万人くらいか。
- 回答
-
A.『刑務所のいま』 日本弁護士連合会刑事拘禁制度改革実現本部/編著 ぎょうせい 2011.4
p.12 日本における刑務所の種類と数
「日本の刑事施設は2010年(平成22年)末現在で、刑務所62、少年刑務所7、拘置所8、刑務支所8、
拘置支所103の合計188施設がある。
B.『刑務所の事典』安土茂/著 二見書房 2005.11
p.255-258 全国刑務所所在地および面会受付時間一覧
C.『矯正統計年報 平成29年1』 法務省 2018.7
・結果の概要i 刑務所・拘置所等 1被収容者 (2)年末収容人員 第3表年末収容人員の推移
平成20年から平成29年までの収容定員あり。
平成29年 88,670人
・p.2-9 施設別収容延人員
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 8版)
- 参考資料
-
- 刑務所のいま (326.5ニツp.12日本弁護士連合会刑事拘禁制度改革実現本部/編著 ぎょうせい 2011.4)
- 刑務所の事典 (326.5アスp.255-258安土茂/著 二見書房 2005.11)
- 矯正統計年報 平成29年1 (326.5Lホオp.i、2-9法務省大臣官房司法法制部司法法制課 2018.7)
- キーワード
-
- 刑務所 刑事施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297200