レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月07日
- 登録日時
- 2022/08/14 14:28
- 更新日時
- 2022/08/25 10:34
- 管理番号
- 202208-3
- 質問
-
「地所質入書入規則」の全文を本で見たい。
- 回答
-
「地所質入書入規則」が掲載されていた【資料1】を紹介した。
- 回答プロセス
-
1『日本史大事典』3(平凡社 1993)
p.859「地所質入書入規則」にある参考図書『日本資本主義の発達と私法』(福島正夫著 東京大学出版会 1988)を当館業務端末で検索するが区内所蔵なし。
2『国史大辞典』6(国史大事典編集委員会編 吉川弘文館 1985)
p.783「地所質入書入規則」にある参考文献にあたる。『法令全書』内閣官報局編 明治6年」区内所蔵なし。福島正夫「財産法」(『講座日本近代法発達史』1所収)全文の記載なし。
3 土地担保金融に関する法令なので業務端末で<土地/法令>を検索。
【資料1】p.336「21 地所質入書入規則」に概説と法令が載っていた。
- 事前調査事項
-
『日本史大事典』「地所質入書入規則」項目のコピー
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『近代土地所有権』(毛塚五郎編 日本加除出版 1986)
- キーワード
-
- 土地
- 法令
- 近代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319938