レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/13
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19101416508085
- 質問
-
不動産を売買したときの登記について知りたい。
- 回答
-
①『Q&A不動産登記の基本としくみ』では、第2章の不動産登記Q&A[売買編]に、所有権移転登記について書かれている。
②『家を売る人買う人の手続がわかる本』では、不動産売買について書かれているが、その中で所有権移転についての記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
①青山修『Q&A不動産登記の基本としくみ』 税務経理協会,2010,219p. 参照はp.52-55.
②畑中学『家を売る人買う人の手続がわかる本』 かんき出版,2018,223p. 参照はp.201-205.
-
①青山修『Q&A不動産登記の基本としくみ』 税務経理協会,2010,219p. 参照はp.52-55.
- キーワード
-
- 不動産
- 登記
- 売買
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019101416570208085
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270355