レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2020/12/11 18:27
- 更新日時
- 2020/12/24 11:46
- 管理番号
- 20201211-5
- 質問
-
解決
台湾の憲法について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。台湾、もしくは、中華民国、憲法で検索した。
<図書>
『中華民国憲法』台北 : 中華民国行政院新聞局 , 1998.3
本館請求記号:323.224 - C64
君塚正臣編著『比較憲法』 ミネルヴァ書房 , 2012.10
本館請求記号:323.01 - Ki35
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/5036949.html (2020/12/11 確認)
台湾の「憲法を丁寧に解説」している。
外務省調査局第五課 訳[編]『中華民国憲法』 (外務省調査局第五課, 1949)(国立国会図書館デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1154008 (2020/12/11 確認)
福山 達夫「第7章 台湾(中華民国)の憲法制度」『東アジアの憲法制度』p.219-258(経済協力シリーズ No.187)(アジア経済研究所リポジトリ )
https://ir.ide.go.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=30396&item_no=1&page_id=39&block_id=158 (2020/12/11 確認)
<Webサイト>
「中華民国の憲法」(台北駐日経済文化代表処ホームページ )
https://www.roc-taiwan.org/jp_ja/cat/15.html (2020/12/11 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 タイトルに(台湾 OR 中華民国) 憲法
https://ci.nii.ac.jp/search?title=%EF%BC%88%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9B%BD%EF%BC%89%E3%80%80%E6%86%B2%E6%B3%95&type=1&l=ja (2020/12/11 確認)
味岡 徹「中華民国憲法の制定と地方制度」聖心女子大学論叢 126, 158-121, 2015-12
https://u-sacred-heart.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=154&item_no=1&page_id=38&block_id=92 (2020/12/11 確認)
<以下には収録されていない>
初宿正典, 辻村みよ子編 ; 江島晶子 [ほか] 執筆『新解説世界憲法集』 第5版. 三省堂 , 2020.9
本館請求記号:323 - H56
畑博行, 小森田秋夫編『世界の憲法集』第5版. 有信堂高文社 , 2018.12
本館請求記号:323 - Se22
高橋和之編『世界憲法集』新版, 第2版. 岩波書店 , 2012.4. - (岩波文庫 ; 白 (34)-002-1)
本館請求記号:000 - 岩波文庫(白) - 2-1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 参考資料
- キーワード
-
- 台湾
- 中華民国
- 憲法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290551