レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/02/10 00:30
- 更新日時
- 2022/02/10 00:30
- 管理番号
- 6001053993
- 質問
-
解決
福澤諭吉の父・百助が持っていた『上諭条例』とはどのような本か。
- 回答
-
『上諭条例』については、次の資料に記載があります。
■『中国史籍解題辞典』(神田信夫/編 燎原書店 1989.9)
「上諭條例 不分巻」の項(p.162)に、「清朝における上諭,奏議による條例を年次順,季ごとに集録したもの。」とあり、「雍正12(1734)から乾隆59年(1794)までの条例を吏・戸・礼・兵・刑・工の各部別に編纂したもの」等、様々な年のものがあるようです。
■『考証福沢諭吉 上』(富田正文/著 岩波書店 1992.6)
「三 祖父・父母・兄姉のこと 漢学者としての福澤百助」(p.25-27)に次の記載があります。
「この『上諭條例』というのは、清朝の世宗の雍正一三(一七三五)年から高宗の乾隆一五(一七五〇)までの詔勅、勅令、政令を年度順に排列し、それを項目別に編輯したもので、一般の漢学者などの余り関心を寄せなかった種類の書籍であった。」(p.26)
■『福澤諭吉事典 慶応義塾150年史資料集』(福沢諭吉事典編集委員会/編集 慶応義塾 2010.12)
p.12-13「命名」の項に次の記載があります。
「『上諭条例』は清朝の世宗の雍正一三(一七三五)年から高宗の乾隆一五(一七五〇)までの詔勅、勅令、政令などを編年体に記録したもので、全六四冊から成る。昭和二九(一九五四)年一〇月に中津の旧藩士の家から百助の蔵書印が押された『上諭条例』が発見され、現在は慶応義塾が所蔵している。ただし、現存するのは一冊を欠いて六三冊である。」(p.12)
慶應義塾での所蔵については、次の資料に記載があります。
■『慶応義塾図書館史』(慶応義塾大学三田情報センター/編輯 慶応義塾大学三田情報センター 1972)
「第五章 罹災から再建へ 七 オリジナル・マテリヤルの収集」(p.224-232)に次の記載があります。
昭和二十九年には「大正三年卒業生の寄附によって、福沢諭吉の父の百助の遺愛の品であったという『上諭条例』の寄附がある。百助がこの本を偶々手にし得た時、男子が生れたという報を得て、喜んでその一字をとって諭吉と名付けたという逸話のあるもので、塾にとっては真に記念すべき本といわねばならない。」(p.230)
なお、慶應義塾大学メディアセンターのホームページの「三田メディアセンター所蔵 貴重書」のページで、「貴重書パンフレット」(PDF)を確認しますと、「浮世絵・原稿・福澤関係」の「福澤関係文書」に「『諭吉』命名の由来となった父福澤百助旧蔵の『上諭条例』」が含まれていることが記載されています。なお、「主要な資料は『福澤関係文書マイクロフィルム』に収録されて」いる旨も記載されています。
「貴重書パンフレット」(2022/1/28現在)
(https://www.lib.keio.ac.jp/collection/files/mita/rarebook.pdf)
●慶應義塾大学出版会ホームページ(2022/1/28現在)
日朝秀宜「福沢諭吉の出版事業 福沢屋諭吉 ~慶應義塾大学出版会のルーツを探る~ 第1回:「福沢屋諭吉」誕生す!!」
https://www.keio-up.co.jp/kup/webonly/ko/fukuzawaya/1.html
ウェブのみの記事になります。
『上諭条例』について、「百助が購入したこの書物は(中略)、昭和29(1954)年10月に中津の旧藩士の家から福沢家蔵書印のあるものが発見され、現在では慶應義塾が所蔵している。」とあります。
また、福澤百助の所蔵していたもの以外の『上諭条例』の所蔵館を探すには、全国漢籍データベース(http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki)で検索すると所蔵館を確認することができます。(2022/1/28現在)
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 10版)
- 参考資料
-
- 中国史籍解題辞典 神田/信夫∥編 燎原書店 1989.9 (162)
- 考証福沢諭吉 上 富田/正文∥著 岩波書店 1992.6 (26)
- 福澤諭吉事典 福沢諭吉事典編集委員会∥編集 慶応義塾 2010.12 (12)
- 慶応義塾図書館史 慶応義塾大学三田情報センター∥編輯 慶応義塾大学三田情報センター 1972 (230)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 業務
- 登録番号
- 1000311977