レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/12
- 登録日時
- 2016/01/22 09:22
- 更新日時
- 2016/03/14 16:31
- 管理番号
- 埼熊-2015-111
- 質問
-
解決
『御触書寛保集成』に収録されている1383番は地方直の法令か知りたい。また、法令の名称の記載はないが、この法令名は後世の人がつけたのか。
- 回答
-
『徳川将軍権力の構造』で、この法令を「元禄地方直し」の法令であると解説している。地方直(し)は、文禄元年から何度か法令が出されている。「地方直(し)」という用語をいつから使用しているか記述のある資料は見つからなかった。
『徳川将軍権力の構造』(所理喜夫著 吉川弘文館 1984)
p545-546「元禄地方直し」の項 「元禄十年七月二十六日、(中略)これがいわゆる「元禄地方直し」である。『御触書寛保集成』における史料は左記の如くである。」として「覚」以下『御触書寛保集成』p741の1383と同内容が引用されている。
p546「ついで同年八月十日、右の者は翌十一年より収税すべきこととし、同十一日、知行地と蔵米をまじえて給せられていた者は、蔵米がどのように小額でも原禄五〇〇石以上ならば、知行地にかえて給すべきこととした。」とあり。それぞれ『徳川実紀』第六篇p304、305が出典として挙げられている。
- 回答プロセス
-
1 『御触書寛保集成』の確認
『御触書寛保集成』(高柳真三編 岩波書店 1976)
p741 1383「元禄十丑年七月 覚 御旗本の面々、五百俵以上御蔵米地方と引替被下之候間、被得其意、組中支配方え被申渡之(中略)七月」
2 地方直について調べる
『国史大辞典 6 こま-しと』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1985)
p677-678〈地方直 じかたなおし〉の項 「狭義には蔵米取りの旗本の俸禄を知行地に改めて与えること。広義には江戸時代の幕府による知行割りの再編・整備を意味する。(中略)その素型は文禄元年(1592)に始まり、特に寛永地方直・元禄地方直が著名である。(中略)元禄十年(1697)七月二十六日、幕府は旗本に対して、御蔵米地方直の令を発し、五百俵以上の蔵米取り幕臣団に知行地にかえて与えることを定めた。(後略)」とあり。
『日本史大事典 3 こ-し』(平凡社 1993)
p794〈地方直し じかたなおし〉の項 「江戸時代、幕府が蔵米取りの旗本に地方を知行としてあたえることをいう。1633年(寛永十)と97年(元禄十)の地方直しが大規模かつ有名である。(中略)元禄の地方直しは97年7月26日幕府が500俵以上の蔵米を至急されてきた旗本に対し、蔵米の制を廃し知行地を与えるという法令を出して、翌年から実施された。(後略)」とあり。
『日本史広辞典』(日本史広辞典編集委員会編 山川出版社 1997)
p968〈地方直し〉の項あり。
3 「徳川実紀」の確認
『国史大系 〔43〕 徳川実紀 6』(黒板勝美、国史大系編修会編輯 吉川弘文館 1991)
p303「常憲院殿御実紀巻36元禄10年7月」より「二十六日(中略)(日記)○五百俵以上の輩。廩[蔵のこと]米を釆邑にかへ下さるべし。隷下へも其よしを曉諭し。注記して勘定奉行へ出さしむべし」とあり。
「釆邑」を調べる。『広辞苑 第5版』p1045より「領地。知行所。」とあり。
p304「十日(中略)先に廩[蔵のこと]米を釆邑に換給はりし輩。来寅年より収税あるべしと令せらる。」「十二日(中略)けふ令せらるるは。こたび五百俵以上の輩。釆邑にかへ下さるれば。釆邑廩米をまじへて給はりし輩。廩米いかほどにても。原額五百石以上ならば。釆ちにかへたまふべし。(後略)」とあり。
4 上記『日本史大事典』の参考文献の調査
『江戸幕府の権力構造』(北島正元著 岩波書店 1978)
p382-「寛永・元禄の「地方直し」」の項あり。索引から他のページにも地方直しの記述あるが、「地方直し」という用語をいつから使っているのか、という点についての記述見つからず。
『徳川将軍権力の構造』(回答資料)
5 《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2015/05/12最終確認)を〈地方直し〉で検索
所理喜夫著「元禄期幕政における「元禄検地」と「元禄地方直し」の意義」(『史潮 87』p26-45 大塚史学会編 1964)県立未所蔵のため確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- 『徳川将軍権力の構造』(所理喜夫著 吉川弘文館 1984) , ISBN 4-642-03067-0
- キーワード
-
- 御触書
- 日本-法令-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187439