このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250241
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 15B-36S
事例作成日
(Creation date)
2015年12月22日登録日時
(Registration date)
2019年01月16日 19時30分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時25分
質問
(Question)
スウェーデンで出された、息子に「LEGO」という名前を付けた判例を探してほしい。
できれば英語かスウェーデン語で。
回答
(Answer)
1.日本語のニュースで事案の詳細を確認しました。
「息子に「Lego」と命名:スウェーデン控訴審で逆転勝訴」
https://wired.jp/2008/06/10/%e6%81%af%e5%ad%90%e3%81%ab%e3%80%8clego%e3%80%8d%e3%81%a8%e5%91%bd%e5%90%8d%ef%bc%9a%e3%82%b9%e3%82%a6%e3%82%a7%e3%83%bc%e3%83%87%e3%83%b3%e6%8e%a7%e8%a8%b4%e5%af%a9%e3%81%a7%e9%80%86%e8%bb%a2/ 【最終アクセス2019/3/20】
2.スウェーデンの政府報告書、“Statens offentliga utredningar”(略称SOU)の引用より、判決日等が確定しました。
『En ny lag om personnamn, SOU 2013:35』のp.638-639に当該判例の情報があります。
https://www.regeringen.se/498c47/contentassets/0a2cfc6cbdf7433bbd80aa3dbd569f27/sou-2013_35_webb.pdf  【最終アクセス2019/3/20】
※スウェーデン語の”namn”は英語の”name”に相当する。「personnamn」とは人名のこと。
当該判例の情報
「Kammarrätten i Stockholm 2008-06-03, dom i mål nr 211-08」
※”Kammarrätten i Stockholm”は”ストックホルム行政高等裁判所”のこと。
判例の番号は”dom i mål nr 211-08”
ニュースになった日付と近いこと、「Lego」や「son(息子)」・「förnamn(名前)」という単語が確認されたため、当該事案の判例に関連する文章であると判断しました。ただし読解が困難であるため、この文章が判決要旨であると言い切ることはできません。
3.判例検索
Sveriges Domstolars(スウェーデン裁判所のサイト):判例検索ヒットせず。
その他ヒットしなかったデータベース
Lexis.com
Westlaw
EUR-Lex
Google sverige(グーグル・スウェーデン)
今回はスウェーデン語の関連文書のみ確認することが出来ました。こちらで事案の概要をご覧ください。
なお、読解のためのツールとして、以下の2冊の資料をご紹介します。
『スウェーデン語辞典』
『スウェーデン法律用語辞典』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法学  (321)
参考資料
(Reference materials)
尾崎義 [ほか] 著. スウェーデン語辞典. 大学書林, 1990., ISBN 4475001218 (当館請求記号 R*849.8*S4*1, 当館資料番号 204237742)
萩原金美編著. スウェーデン法律用語辞典. 中央大学出版部, 2007., ISBN 9784805707210 (当館請求記号 N8R*322.938*5027, 当館資料番号 230755950)
キーワード
(Keywords)
スウェーデン
判例
LEGO(レゴ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000250241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!