このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-021
事例作成日
(Creation date)
2020年06月01日登録日時
(Registration date)
2020年06月01日 15時30分更新日時
(Last update)
2020年06月28日 14時10分
質問
(Question)
病院の文書管理に関する資料を探している。書類の保存期間について知りたい。
回答
(Answer)
厚生労働省ホームページより
医療情報ネットワーク基盤検討会  https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-isei_127297.html
2004年(平成16年)4月1日~2010年(平成22年)2月2日の議事録、資料が公開されている。
書類の保存期間については、2004年(平成16年)6月24日の資料の
「参考資料2 法令上作成保存が求められている書類 」 https://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/06/s0624-5e.html  に詳細あり。根拠条文が記載されているので、六法全書と照らし合わせて確認できる。(全て最終確認:2020/06/01)
なお、医療関係の法文(医師法・医療法など)は六法全書の2巻に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
諸法  (328)
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
山下友信 , 宇賀克也 , 中里実 編集代表 , ヤマシタトモノブ , ウガカツヤ , ナカサトミノル. 六法全書 平成30年版 2. 有斐閣, 2018-03-16.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000083283-00 , ISBN 9784641104785
キーワード
(Keywords)
医療情報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!