レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/01
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200207
- 質問
-
解決
検察庁最高検察庁企画調査課(情報公開係)とはどんな組織なのか
- 回答
-
資料1 「検察庁」(p50)の項に,最高検察庁総務部企画調査課が記載されている組織図が掲載されています。
また,オンラインデータベース「D1-law.com」に収録されていた資料2「検察庁事務章程」に,次のようにありました。
「第10条 検察庁の事務局、部(区検察庁の部を除く。)、その他部の置かれていない地方検察庁に別表第3のとおり課及び室を置く。
(2から4 略)
5 課及び室の所管事務は、別表第6の定めるところによる。
6 課及び室に係を置く。係の数、名称及び所管事務は、法務大臣の承認を得て、検察庁の長が定める。ただし、区検察庁の係については、検事正が定める。
(7以降略)
別表第3 最高検察庁 総務部 企画調査課 (以下略)
別表第6 企画調査課
1 企画調査及び広報活動に関すること(広報活動に関することについては、検察広報官の置かれていない庁に限る。)。
2 教養指導に関すること(教養課の置かれていない庁に限る。)。
3 司法修習生の修習指導に関すること(教養課又は司法修習課の置かれていない庁に限る。)。
4 統計に関すること(情報システム管理課又は情報システム管理室の置かれていない庁に限る。)。
5 公判の運営一般に関すること(公判事務課の置かれていない高等検察庁に限る。)。
6 判例の調査に関すること(公判事務課の置かれていない高等検察庁に限る。)。
7 検察審査会に関すること。
8 国家賠償法に基づく争訟に関すること。
9 情報の公開に関すること。
10 個人情報の保護に関すること。
11 検察情報処理システムの管理に関すること(情報システム管理課又は情報システム管理室の置かれていない庁に限る。)。
12 各部局間の調整に関すること。
13 前各号に関連すること。
14 他の課の所管に属しないものに関すること。」
<資料一覧>
資料1 『行政機構図 令和元年度』行政管理研究センター, 2019【G/キ】
資料2 「検察庁事務章程」(最終改正:令和2年3月30日号外法務省訓令第1号) / 第一法規「D1-law.com」(最終検索日:2020/08/20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
- 三木/賢治∥著. 検察官になるには. ぺりかん社, 2007.8【327.13/2007.8】:
- 受験新報編集部∥編. 検察官の仕事がわかる本. 法学書院, 2003.7【327.13/2003.7】:
- キーワード
-
- 検察--日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287145