このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260724
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR010834
事例作成日
(Creation date)
2019年08月24日登録日時
(Registration date)
2019年09月01日 17時37分更新日時
(Last update)
2019年11月06日 15時32分
質問
(Question)
夫婦別姓について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『18歳から考える家族と法』二宮周平∥著 法律文化社(2018)p.28 なぜ夫婦、親子は同じ氏を名乗るのか<夫婦別姓という選択>
・『ひとり戸籍の幼児問題とマイノリティの人権に関する研究』稲垣陽子∥著 公人の友社(2018)p.46-50 選択的夫婦別姓について
・『概説ジェンダーと法:人権論の視点から学ぶ』辻村みよ子∥著 信山社(2016)p.117-118 夫婦別姓訴訟について
・『選択的夫婦別氏制:これまでとこれから』滝沢聿代∥著 三省堂(2016)
・『夫婦別姓:その歴史と背景』久武綾子∥著 世界思想社(2003)
・『家族の法』利谷信義∥著 有斐閣(2010)
・『婚外子差別・選択的夫婦別姓を考える:今こそ変えよう!家族法』日本弁護士連合会∥編 日本加除出版(2011)
・『別姓に関するアンケート調査結果』東海ジェンダー研究所∥編 東海ジェンダー研究所(2002)
・『よくわかる民法改正:選択的夫婦別姓&婚外子差別撤廃を求めて』民法改正を考える会 朝陽会(2010)
・『夫婦別姓を生きる:ジェンダーで読みとく家族の法』白石玲子∥著 フォーラム・A(2003)
【雑誌】
・『ジェンダー法研究』5号(2018.12)p.249-264「夫婦別姓訴訟の新しい展開」二宮周平
・『女性展望』
661号(2013.8)p.2-11「夫婦別姓特集」
678号(2016.1)p.2-7「夫婦別姓訴訟、最高裁が合憲判断-女性たちの思い届かず」
679号(2016.3)p.21-23「選択的夫婦別氏 最高裁大法廷「合憲」判決を振り返って」
・『ジェンダー研究』10号(2007.12)p.3-27「夫婦別姓賛成派内の多様性 法改正推進運動は何故盛り上がらないのか」笹川あゆみ
・『月刊女性情報』357号(2015.12)特集「どうなる?夫婦別姓と再婚禁止期間」
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーOPACで検索
[キーワード]夫婦別姓、夫婦別氏制
NWEC(国立女性教育会館)文献情報データベースで雑誌記事検索
[キーワード]夫婦別姓、夫婦別氏制
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
法律  (320 9版)
参考資料
(Reference materials)
二宮周平 , ニノミヤシュウヘイ. 18歳から考える家族と法. 法律文化社, 2018-10-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000222965-00 , ISBN 9784589039620
稲垣陽子 著 , 稲垣, 陽子, 1943-. ひとり戸籍の幼児問題とマイノリティの人権に関する研究. 公人の友社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029129050-00 , ISBN 9784875558156
辻村みよ子 著 , 辻村, みよ子, 1949-. 概説ジェンダーと法 : 人権論の視点から学ぶ. 信山社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024857069-00 , ISBN 9784797286090
滝沢聿代 著 , 滝沢, 聿代, 1940-. 選択的夫婦別氏制 : これまでとこれから. 三省堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027244099-00 , ISBN 9784385320786
久武綾子 著 , 久武, 綾子, 1927-. 夫婦別姓 : その歴史と背景. 世界思想社, 2003. (Sekaishiso seminar)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004039607-00 , ISBN 4790709698
利谷信義 著 , 利谷, 信義, 1932-. 家族の法 第3版. 有斐閣, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010746899-00 , ISBN 9784641135567
日本弁護士連合会編 , 日本弁護士連合会. 婚外子差別・選択的夫婦別姓を考える : 今こそ変えよう!家族法. 日本加除出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006813466-00 , ISBN 9784817839121
東海ジェンダー研究所調査研究プロジェクト・グループ [著]. 別姓に関するアンケート調査結果. 東海ジェンダー研究所, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623383-00
民法改正を考える会 編著 , 民法改正を考える会. よくわかる民法改正 : 選択的夫婦別姓&婚外子差別撤廃を求めて. 朝陽会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010697585-00 , ISBN 9784903059327
白石玲子 著 , 白石, 玲子, 1952-. 夫婦別姓を生きる : ジェンダーで読みとく家族の法. フォーラム・A, 2003. (こんちは出前授業です!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004042988-00 , ISBN 489428278X
キーワード
(Keywords)
夫婦別姓
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000260724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!