レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月21日
- 登録日時
- 2022/01/27 12:01
- 更新日時
- 2022/03/11 11:27
- 管理番号
- 企-210005
- 質問
-
解決
高校教員からの質問
①石橋湛山が東洋経済新報社5/11に書いた「鮮人暴動に対する理解」と題する記事全文について
②石橋湛山と「小日本主義」に関する文献について
③吉野作造の三一運動・朝鮮に関する意見がある資料について
④1919年3月4日から6日までの新聞記事(特に朝日新聞)三一運動に対する日本政府の対応やマスメディアの反応について記載されている資料について
- 回答
-
①石橋湛山が東洋経済新報社5/11に書いた「鮮人暴動に対する理解」と題する記事全文
・『石橋湛山全集 第3巻』石橋湛山著 東洋経済新報社 1971
p.77~80に「四 鮮人暴動に対する理解」が掲載されている。出典は「大正八年五月一五日号『社説』」となっている。
なお、掲載日についは国立国会図書館サーチの参考情報でも「15日」となっている。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000076-I004117400-00
②石橋湛山と「小日本主義」に関する文献について
・『小日本主義 石橋湛山外交論集』石橋湛山著 草思社 1984
・『石橋湛山研究 「小日本主義者」の国際認識』増田弘著 東洋経済新報社 1990
・CiNii Articles(https://ci.nii.ac.jp/)で「石橋湛山」「小日本主義」を検索すると、PDFをダウンロード可能な論文が複数ヒットする。
③吉野作造の三一運動・朝鮮に関する意見が掲載されている資料について
・『中国・朝鮮論』 東洋文庫 吉野作造著 平凡社 1970
・『吉野作造選集 9 朝鮮論』 吉野作造著 岩波書店 1995
④1919年3月4日から6日までの新聞記事(特に朝日新聞)三一運動に対する日本政府の対応やマスメディアの反応について
・『現代史資料 26』 姜徳相著 みすず書房 1967
p.662~704に調査対象期間ではないが、「三・一運動に関する新聞論調」に国内・海外の社説や
「三 日本政府の外国新聞論調に対する弁駁書」が掲載されている。
次の2点がCiNii Articlesで検索・閲覧できる。
・浅野健一「不逞の暴徒と決め付けた日帝メディア韓国三・一運動はどう報道されたか」評論・社会科学 (58), p121~134, 1998-06
https://doshisha.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=9232&item_no=1&page_id=13&block_id=100
前述の東京日日新聞、東京朝日新聞、萬朝報の報道についてまとめられている。
・山中速人「三・一独立運動と日本の新聞 : 「事件」報道の経過と論調分析」新聞学評論 30(0), p255-266, 1981 日本マス・コミュニケーション学会
東京朝日新聞を含め中央五紙の報道を分析。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/shinbungaku/30/0/30_KJ00003728918/_article/-char/ja/
・神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ 新聞記事文庫
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html
「独立 朝鮮」「朝鮮 1919」などで検索をすると、関連する新聞記事を見ることができる。
調査対象期間ではないが中外商業新報「朝鮮の統治 移植を奨励せよ」(1919.3.9)、読売新聞「朝鮮の統治」(1919.3.15)、大阪新報「鮮人の騒擾尚熄まず」(1919.3.18)等。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 叢書.全集.選集 (308)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
石橋 湛山/著 , 石橋‖湛山. 石橋湛山全集 第3巻. 東洋経済新報社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005592941-00 , ISBN 449206012X -
石橋湛山 著 , 増田弘 編 , 石橋, 湛山, 1884-1973 , 増田, 弘, 1947-. 小日本主義 : 石橋湛山外交論集. 草思社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001679685-00 -
増田弘 著 , 増田, 弘, 1947-. 石橋湛山研究 : 「小日本主義者」の国際認識. 東洋経済新報社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046998-00 , ISBN 4492060537 -
吉野 作造 著 , 吉野‖作造. 中国・朝鮮論. 1970. (東洋文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025229695-00 -
松尾尊兌 [ほか]編 , 吉野, 作造, 1878-1933. 吉野作造選集 9. 岩波書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002417472-00 , ISBN 4000919393 -
現代史資料 第26. みすず書房, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000869379-00
-
石橋 湛山/著 , 石橋‖湛山. 石橋湛山全集 第3巻. 東洋経済新報社, 1971.
- キーワード
-
- 石橋湛山
- 吉野作造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311233