レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/29
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:23
- 管理番号
- 茨城-2018-028
- 質問
-
解決
サンフランシスコ講和会議について知りたい。
特に,日本以外の国の代表として参加した人と,会議で述べた事を知りたい。
- 回答
-
『戦後日本政治史』p.143-147に「平和条約の締結」という節があります。
p.143に日本の全権委員,p.143-144に対日平和条約調印会議の出席国(一部出席者名記載あり)が記載されています。
また,外交史料館のデジタルアーカイブで,『日本外交文書』がインターネット公開されています。
『サンフランシスコ平和条約 調印・発効』の「Ⅱ サンフランシスコ平和会議」は,全体会議における主要国全権の意見陳述や吉田全権の平和条約受諾演説,議場外における各国との協議に関する文書などを中心に18文書を収録したものです。
p.161-167に条約の署名者も掲載されています。
外交史料館-日本外交文書デジタルアーカイブ 「サンフランシスコ平和条約 調印・発効」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/da/page25_001058.html
【インターネット情報の最終確認日 2018/04/06】
- 回答プロセス
-
(1) 他の資料を探す間,百科事典のサンフランシスコ講和会議に関する項目を見ていてもらう。
・『日本大百科全書』
サンフランシスコ講和条約→対日講和条約(第14巻p.492-493)
(2) OPACを検索(検索語:サンフランシスコ+講和,条約)し紹介。
・『サンフランシスコ講和』→概要を知るには読みやすい
・『岩波講座日本歴史 第19巻 近現代5』
・『太平洋戦争史 6 サンフランシスコ講和』
・『日本外交史 27 サンフランシスコ平和条約』
×『吉田茂とその時代』
(3) 埼玉県立久喜図書館のレファ協類似事例に挙がっている資料を確認
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140717
〇『戦後日本政治史』
×『日本外交文書 サンフランシスコ平和条約調印・発効』
→当館所蔵なし。
→webで検索→外交史料館でインターネット公開あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 戦後日本政治史中村 菊男/著有信堂
- サンフランシスコ講和佐々木 隆爾/著岩波書店
- キーワード
-
- サンフランシスコ平和条約(サンフランシスコ ヘイワ ジョウヤク)
- 日本国との平和条約(ニホンコク ト ノ ヘイワ ジョウヤク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253871