レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140514
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:48
- 管理番号
- 広県図20140059
- 質問
-
解決
原爆慰霊碑の改築工事の際に屋根の部分を加工した石材工場について知りたい。
- 回答
-
『中国新聞』の記事によると,岩崎大理石の川坂工場(広島県佐伯郡五日市町)である。
『中国新聞』昭和59年11月27日朝刊6面 「新しい原爆慰霊碑を加工 世界最大級の石材切断機導入 広島の岩崎大理石」
『中国新聞』昭和60年1月19日朝刊21面 「慰霊碑改築へ50万円を寄付」 ※ 記事中に「佐伯郡五日市町の石材工場では新しい慰霊碑の石の加工作業が進められている。」とあり。
『朝日新聞』昭和60年4月17日朝刊3面 「(ひと) 新しい原爆慰霊碑づくりに携わった 岩崎治(いわさきおさむ)さん」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
- 中国新聞 昭和59年11月27日朝刊6面 (新しい原爆慰霊碑を加工 世界最大級の石材切断機導入 広島の岩崎大理石)
- 中国新聞 昭和60年1月19日朝刊21面 (慰霊碑改築へ50万円を寄付 ※ 記事中に「佐伯郡五日市町の石材工場では新しい慰霊碑の石の加工作業が進められている。」とあり。)
- 朝日新聞 昭和60年4月17日朝刊3面 ((ひと) 新しい原爆慰霊碑づくりに携わった 岩崎治さん)
- キーワード
-
- 原爆慰霊碑
- 原爆死没者慰霊碑
- 石材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225037