レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/10 18:59
- 更新日時
- 2018/01/30 12:00
- 提供館
- 柏市立図書館 (2300057)
- 管理番号
- 2017-002
- 質問
-
柏市の「パンザマスト」について知りたい。
- 回答
-
柏市においてパンザマストとは,防災行政無線柱,その防災行政無線柱からの放送,若しくはその放送のうち日没時の定時放送(「夕焼け小焼け」のメロディ)を指す。
本来「パンザマスト(パンザーマスト)」とは日鐵住金建材株式会社が考案した鋼板組立柱の登録商標名。柏市が昭和56年にこの鋼板組立柱で防災行政無線柱を設置した際この名称を使用し,以降市民の間で愛称として親しまれている。
- 回答プロセス
-
柏市役所公式ホームページ内「防災行政無線の定時放送」(http://www.city.kashiwa.lg.jp/soshiki/280700/p004246.html 2017.1.10現在)に説明あり。
「柏市での防災行政無線による放送は、「パンザマスト」という愛称で親しまれています。」
「『パンザーマスト』は日鐵住金建材株式会社の登録商標です。」
ちいき新聞ホームページ内「ちいき新聞が調べます!『地域の謎』」バックナンバー「パンザマストについて調べてきたよ~♪」(https://chiicomi.com/post_work?id=0ed4e148-ba71-11e5-b931-a0369f7b8e6e 2018.1.10現在)に開始時期が記載。
日鐵住金建材株式会社ホームページ内「パンザーマスト」(https://www.ns-kenzai.co.jp/h1panza.html 2018.1.10現在)に商品説明あり。
『広報かしわ 昭和56年8月11日号』にパンザマスト開始記事「愛のよびかけ放送中」あり。
「放送には光化学スモッグ注意報や警報などを流している、市内三十一カ所の広報無線野外受信局(パンザマスト)が使われています。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『広報かしわ 昭和56年8月11日号』柏市
- キーワード
-
- パンザマスト
- 防災行政無線
- 夕焼け小焼け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000228122