レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/04
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220179
- 質問
-
解決
明治25年から大正末期の,宮城県選出の衆議院議員について,名前と出身地を調べたい。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料に記述あり。※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 29』宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/29】
衆議院議員の名簿あり。名前のみの記載。
資料2 衆議院事務局編『衆議院議員略歴 : 第1回及至第20回総選挙』内閣印刷局(印刷), 1940【314.4/シ1-3】
五十音順で記載。出身地のほか,略歴あり。
なお,資料2は国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧可能。
『総選挙衆議院議員略歴. 第1回乃至第20回』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1278238 (最終アクセス日:2022年10月4日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 衆議院事務局/編. 衆議院議員略歴. 内閣印刷局(印刷), 1940【314.4/シ1-3】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 29. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/29】:
- 衆議院/編集 参議院/編集. 議会制度七十年史 [8]. 大蔵省印刷局, 1962【314.2/シ1/6】:
- 宮城県選挙管理委員会/[編]. 選挙のあゆみ. 宮城県選挙管理委員会, 1998.3【K318/1998.3/タ】:
- キーワード
-
- 衆議院議員
- 議員名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324316