レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月14日
- 登録日時
- 2010/08/15 12:51
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11761
- 質問
-
国会議事堂の役割がわかる本
- 回答
-
(児童)
・総合的学習に役立つくらしと国の省庁 12 くらしと政治 菊池武夫/文 小峰書店 2001.4
(YA)
・憲法を知ろう! 日本 日本と世界の憲法 池上彰/監修 教育画劇 2007.2
・憲法なるほど解説 29の用語でわかる! 角替晃/監修・著 フレーベル館 2008.11
- 回答プロセス
-
分類310-320の棚で探した。
(関連資料)
・国会議事堂大図鑑 政治の現場が見える PHP研究所/編 PHP研究所 2005.11
・子ども国会 21世紀子どもたちは発言する 肥田美代子/著 ポプラ社 1998.3
・政治のしくみがわかる本 岩波ジュニア新書 山口二郎/著 岩波書店 2009.7
・用語でわかる!政治かんたん解説 上巻 国会のしくみ・国会議員と政党・内閣と省庁・選挙 福岡政行/監修・著 フレーベル館 2007.12
・用語でわかる!政治かんたん解説 下巻 地方政治・国際政治・現代の政治問題・日本の政策 福岡政行/監修・著 フレーベル館 2008.2
・14歳からの政治 日本の「これから」がわかる教科書 長谷部尚子/著 ゴマブックス 2006.9
・14歳からの政治 2 浅古瑞紀/著 ゴマブックス 2007.8
・日本政治のしくみ 岩波ジュニア新書 石川真澄/著 岩波書店 1995.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- 行政 (317)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国会
- 国会議事堂
- 官公庁
- 日本-政治・行政
- 政治家-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000070102