レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/07
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1735
- 質問
-
解決
『広報うしく』の縮刷版について、1978年~2002年のバックナンバーはあるか。
- 回答
-
1978年~2002年の「広報うしく」について次の資料を紹介。
○1978年
・『広報「うしく」縮刷版』(牛久町広報課広報公聴係編集/茨城県稲敷郡牛久町役場/1979.4)
○1979年~2002年は、縮刷版ではなく「広報うしく」の小冊子を年単位で製本した資料あり。(所蔵登録なし)
・「広報うしく1979年(昭和54年)」~「広報うしく2002年(平成14年)」
- 回答プロセス
-
1. 事前調査資料を改めて確認。
(1)『広報「うしく」縮刷版』(牛久町広報課広報公聴係編集/茨城県稲敷郡牛久町役場/1979.4)
…第1号 1958年(昭和33年)4月10日~第271号 1978年(昭和58年)12月15日号
2. 事前調査事項より、牛久市のホームページを改めて確認。
(2)「広報うしく(バックナンバー)」
(http://www.city.ushiku.lg.jp/kouhoushi/old.htm)
…2003年(平成15年)1月1日号~2012年(平成24年)11月15日号
(3)「広報うしくバックナンバー一覧」
(http://www.city.ushiku.lg.jp/page/page001040.html)
…2012年(平成24年)12月1日号~2021年(令和3年)1月1日号(最新号)
※最終アクセス日は2021年1月7日
3. フリーワードに「広報うしく」を入れて自館資料検索。(1)の資料1冊ヒット。
4. 郷土資料の牛久市資料の棚に「広報うしく」の小冊子を年単位に製本した資料があることを知っていたので、該当棚を確認。
「広報うしく1979年(昭和54年)」~「広報うしく2019年(平成31年~令和元年)の資料あり。(所蔵登録なし)
【1979年~2002年の資料】
(4)「広報うしく1979年(昭和54年)」…第272号1979年(昭和59年)1月1日号~第295号1979年(昭和54年)12月15日号
(5)「広報うしく1980年(昭和55年)」…第296号1980年(昭和55年)1月1日号~第319号1980年(昭和55年)12月15日号
(6)「広報うしく1981年(昭和56年)」…第320号1981年(昭和56年)1月1日号~第343号1981年(昭和56年)12月15日号
(7)「広報うしく1982年(昭和57年)」…第344号1982年(昭和57年)1月1日号~第367号1982年(昭和57年)12月15日号
(8)「広報うしく1983年(昭和58年)」…第368号1983年(昭和58年)1月1日号~第391号1983年(昭和58年)12月15日号
(9)「広報うしく1984年(昭和59年)」…第392号1984年(昭和59年)1月1日号~第415号1984年(昭和59年)12月15日号
(10)「広報うしく1985年(昭和60年)」…第416号1985年(昭和60年)1月1日号~第439号1985年(昭和60年)12月15日号
(11)「広報うしく1986年(昭和61年)」…第440号1986年(昭和61年)1月1日号~第463号1986年(昭和61年)12月15日号
(12)「広報うしく1987年(昭和62年)」…第464号1987年(昭和62年)1月1日号~第487号1987年(昭和62年)12月15日号
(13)「広報うしく1988年(昭和63年)」…第488号1988年(昭和63年)1月1日号~第511号1988年(昭和63年)12月15日号
(14)「広報うしく1989年(平成元年)」…第512号1989年(平成元年)1月1日号~第535号1989年(平成元年)12月15日号
(15)「広報うしく1990年(平成2年)」…第536号1989年(平成2年)1月1日号~第559号1990年(平成2年)12月15日号
(16)「広報うしく1991年・1992年(平成3年・平成4年)」…第560号1991年(平成3年)1月1日号~第607号1992年(平成4年)12月15日号
(17)「広報うしく1993年(平成5年)」…第608号1993年(平成5年)1月1日号~第631号1993年(平成5年)12月15日号
(18)「広報うしく1994年(平成6年)」…第632号1994年(平成6年)1月1日号~第655号1994年(平成6年)12月15日号
(19)「広報うしく1995年(平成7年)」…第656号1995年(平成7年)1月1日号~第679号1995年(平成7年)12月15日号
(20)「広報うしく1996年(平成8年)」…第680号1996年(平成8年)1月1日号~第703号1996年(平成8年)12月15日号
(21)「広報うしく1997年(平成9年)」…第704号1997年(平成9年)1月1日号~第727号1997年(平成9年)12月15日号
(22)「広報うしく1998年(平成10年)」…第728号1998年(平成10年)1月1日号~第751号1998年(平成10年)12月15日号
(23)「広報うしく1999年(平成11年)」…第752号1999年(平成11年)1月1日号~第775号1999年(平成11年)12月15日号
(24)「広報うしく2000年(平成12年)」…第776号2000年(平成12年)1月1日号~第799号2000年(平成12年)12月15日号
(25)「広報うしく2001年(平成13年)」…第800号2001年(平成13年)1月1日号~第823号2001年(平成13年)12月15日号
(26)「広報うしく2002年(平成14年)」…第824号2002年(平成14年)1月1日号~第847号2002年(平成12年)12月15日号
→以上より、
1978年の「広報うしく」は(1)、1979年~2002年は(4)~(26)の資料を紹介。
- 事前調査事項
-
○1958年(昭和33年)~1978年(昭和58年)は下記で確認。資料検索をしたが下記の資料1冊しか所蔵がなかった。
・『広報「うしく」縮刷版』(牛久町広報課広報公聴係編集/茨城県稲敷郡牛久町役場/1979.4)
○2003年以降のものは市役所ホームページに掲載あり。
・2003年1月1日号~2012年11月15日号
(http://www.city.ushiku.lg.jp/kouhoushi/old.htm)
・2012年12月1日号~2021年1月1日号
(http://www.city.ushiku.lg.jp/page/page001040.html)
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- B10127918 広報「うしく」縮刷版 牛久町広報課広報公聴係/編集 茨城県稲敷郡牛久町役場 1979.4 318.23
- 牛久市役所ホームページ内「広報うしく(バックナンバー)」2003年(平成15年)1月1日号~2012年(平成24年)11月15日号 http://www.city.ushiku.lg.jp/kouhoushi/old.htm 2021年1月7日
- 牛久市役所ホームページ内「広報うしくバックナンバー一覧」 2012年(平成24年)12月1日号~2021年(令和3年)1月1日号(最新号) http://www.city.ushiku.lg.jp/page/page001040.html 2021年1月7日
- キーワード
-
- 広報うしく
- 牛久
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297251