レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月22日
- 登録日時
- 2018/06/14 17:45
- 更新日時
- 2018/06/15 15:04
- 管理番号
- 京歴-395
- 質問
-
解決
鎌倉時代から室町時代頃の天皇・皇族の化粧について書かれた資料があるか。
- 回答
-
『国史大辞典 5』(①)p.92の「化粧」の項に平安末期に薄化粧、歯黒が男の間に流行したとの記述がある。
『日本化粧史考』(②)の「第三章 我が国に於ける化粧の変遷」に鎌倉時代と室町時代の公家、武家の結髪や化粧の仕方が記載されている。
『戦国時代の宮廷生活』(③)のp.148-149に、平安時代以降の公家・天皇の化粧(眉をつくる、歯黒)について記述がある。
- 回答プロセス
-
日本史、風俗の事典、皇室の事典の周辺の書架をブラウジングする。
『化粧(ものと人間の文化史4)』(④)を見るが、記述は少なく、同著者(久下司)の②の方が詳しかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
① 国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 (当館請求記号:||210.033||KO53||5) -
② 久下司 著. 日本化粧史考. 黒竜堂, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000925550-00 (当館請求記号:||383.5||Ku2||) -
③ 奥野高廣 著. 戦国時代の宮廷生活. 続群書類従完成会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007303284-00 , ISBN 4797107413 (当館請求記号:||210.47||O56||) -
④ 久下司 著. 化粧. 法政大学出版局, 1970. (ものと人間の文化史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210435-00 (当館請求記号:||383.5||Ku21||)
-
① 国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
- キーワード
-
- 化粧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237204