レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月26日
- 登録日時
- 2017/12/11 09:27
- 更新日時
- 2017/12/11 09:47
- 管理番号
- 岡崎-359
- 質問
-
解決
「ひょう(豹)」と「かささぎ」が一緒に描かれた中国の絵がみたい。
- 回答
-
【URL1】「吉祥を祈る中国の民族」http://japanese.china.org.cn/culture/archive/minzoku/2009-01/04/content_17052512.htmより、「吉祥喜図(「喜び」に関係するイメージを描いた図)」のなかの「報喜図(カササギとヒョウが組み合わされた図)」のことだとわかる。(2017/11/26確認)
【資料1】「報喜図」の項目あり。「ひょう」と「かささぎが」一緒に描かれている図と解説あり。
【資料2】「ひょう」の項目に「報喜図」の図と解説あり。
実際に描かれた絵が載った資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- グラフィックデザイン.図案 (727)
- 参考資料
-
-
黄全信 編 , 金世龍 訳 , 黄, 全信, 1944- , 金, 世龍, 1932-. 中華五福吉祥図典 喜. 国書刊行会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007776739-00 , ISBN 4336047065 (【資料1】p142) -
王敏, 梅本重一 編 , 王, 敏, 1954- , 梅本, 重一, 1944-. 中国シンボル・イメージ図典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004110909-00 , ISBN 4490106181 (【資料2】p29-30)
-
- キーワード
-
- 図案
- シンボル
- 吉祥
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226192