このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249526
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-057
事例作成日
(Creation date)
2018年08月28日登録日時
(Registration date)
2018年12月28日 13時29分更新日時
(Last update)
2019年03月26日 17時58分
質問
(Question)
江戸時代に書かれたくずし字の影印本で、大黒屋光太夫などのノンフィクションの漂流記や航海記が見たい。
回答
(Answer)
以下のくずし字の影印本の資料を紹介した。
『北槎聞略 影印・解題・索引』(杉本つとむ編著 早稲田大学出版部 1993)
桂川甫周が大黒屋光太夫からの聞書きしたものである。
『夷蛮漂流帰国録』(ブックショップマイタウン 2005)
『海国兵談・三国通覧図説』(林子平著 宝文堂出版販売 1977)
『重宝記資料集成 第18巻 俗信・年暦』(長友千代治編 臨川書店 2006)
「ゑ入年中重宝記」「掌中年重宝記」「和漢年暦調法記」「和漢年代重宝記」を収録している。
『江戸町鑑集成 第1-5巻』(加藤貴編 東京堂出版 1989-1990)
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈210-290〉の棚を確認する。
『夷蛮漂流帰国録』(回答資料)
『海国兵談・三国通覧図説』(回答資料)
2 参考図書を確認する。
『江戸町鑑集成 第1巻』(回答資料)
3 上記参考文献をもとに調査する。
『北槎聞略 影印・解題・索引』(回答資料)
4 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈影印本 & 江戸時代〉で検索する。
「庚申待(こうしんまち)」は江戸庶民にとって、どのようなものであったか知りたい。」(埼玉県立久喜図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100015 )の回答資料を確認する。
『重宝記資料集成 第18巻 俗信・年暦』(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
オセアニア.両極地方  (297 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北槎聞略 影印・解題・索引』(杉本つとむ編著 早稲田大学出版部 1993)ISBN:978-4-657-93107-5
『夷蛮漂流帰国録』(ブックショップマイタウン 2005)
『海国兵談・三国通覧図説』(林子平著 宝文堂出版販売 1977)
『重宝記資料集成 第18巻 俗信・年暦』(長友千代治編 臨川書店 2006)ISBN:978-4-653-03878-3
『江戸町鑑集成 第1巻』(加藤貴編 東京堂出版 1989), ISBN 4-490-30421-8
キーワード
(Keywords)
日本-紀行・案内記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!