レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月19日
- 登録日時
- 2011/11/09 16:26
- 更新日時
- 2011/12/04 16:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1366
- 質問
-
解決
昭和50年代の上北山村の国道169号線の様子(地理的条件など)が分かる写真、もしくはそれに類する書籍はあるか。
- 回答
-
上北山村の写真について、奈良県立図書情報館から以下の2冊の紹介がありました。
国道169号線の写真かどうか判断できませんが、いくつかの写真が掲載されているようです。
○戦前・戦後の吉野地域の写真が掲載されている図書
「写真が語る激動のふるさと一世紀 目で見る五條・吉野の100年」
(郷土出版会、2006年)
○昭和50年代以前ではあるが、上北山の様子が分かる写真が掲載されている図書
上北山文化叢書(3)『上北山村の地理』
(上北山村役場、1964年)
いずれの図書も残念ながら当館では所蔵していませんが、所蔵している他の図書館から取り寄せてご利用いただくことができます。
- 回答プロセス
-
1 国土地理院 国土変遷アーカイブ 空中写真閲覧」で当時の空中写真がご覧いただけることを案内。
http://archive.gsi.go.jp/airphoto/
当館では、当時の1/25000の地形図を所蔵していることも案内。
2 地上の目線で写した写真がよいとの返答。以下を参照するが見つけられず。
『村田基の爆釣巨大バス 池原ダム七色ダム完全ガイド』日本文芸社 1999年
(撮影時期は不明。上北山村内にある池原ダムを空から写した写真あり。道路等を識別できますが、釣りのポイントを示す写真のため、写真中に×印や地名などが記載されている)
『奈良県史 地理』名著出版 1985
『坂本アーチダム』社団法人土木学会 1963
『吉野・大峯の古道を歩く』山と渓谷社 2002
『アルペンガイド23 大峰・台高・紀伊の山』山と渓谷社 2001
『吉野 大峰山脈』ゼンリン 2001
『大峰・台高を歩く』山と渓谷社 1998
『アルペンガイド18 大峰・台高』山と渓谷社 1997
『奈良県の山』山と渓谷社 1995
『大峯の山と谷 奥吉野ガイドエッセイ』山と渓谷社 1991
『日本の名峰25 大峰・台高・石鎚』山と渓谷社 1987
紀南化繊国道事務所 奥瀞道路(北山村小松~十津川村神下)事業の事業評価
http://www.kkr.mlit.go.jp/kinan/zimusho/ir/hyoka_okutoro-2.html
紀南ポータル 奥瀞道路・奥瀞道路
http://www.kkr.mlit.go.jp/kinan/road/maintenance/okutoro.html
3 奈良県立図書情報館にレファレンスを依頼。
戦前・戦後の、吉野地域の写真を多く載せたものとして、『写真が語る激動のふるさと一世紀 目で見る五條・吉野の100年』(郷土出版会、2006年)、上北山村の様子がわかる写真について、上北山文化叢書(3)『上北山村の地理』(上北山村役場、1964年)があり、時代は古いが「第五章 交通・通信」「第一節 交通」p99~127に詳しく取り上げられている旨、回答あり。
4 上記2冊を回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 南アメリカ (296)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 奈良県立図書情報館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096370