このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-086
事例作成日
(Creation date)
2004/01/27登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年02月19日 11時36分
質問
(Question)
イランやエジプトにある「鳩の塔」という建造物について詳しく載っている資料を見たい。鳩を集めてそのフンを肥料として農業に使用していたらしい。
回答
(Answer)
『砂漠を緑に』に数ページの記述を確認する。「エジプトの農業事情」(『農耕と園芸 2001.1』)に数行の記述と写真をがあり。子ども室の資料では『世界の砂漠を緑に』にも数ページの記述を確認できた。
以上3点の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『エジプトの農業』『エジプトの農業経済』『中東の農業社会と国家』『イランの水と社会』『肥料の来た道帰る道』『現代文化人類学 1 農民』等の農業史・事情関係資料には記述なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈イラン & 農業〉〈エジプト & 農業〉で検索した結果リストから所蔵雑誌にあたってみたところ、回答の記事を得た。
児童書にあたってみたところ、『砂漠を緑に』と同著者の『世界の砂漠を緑に』にも記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
アフリカ  (294 9版)
参考資料
(Reference materials)
『砂漠を緑に』(遠山柾雄 講談社 1994)
「エジプトの農業事情」(『農耕と園芸 2001.1』)
『世界の砂漠を緑に』(遠山柾雄 講談社 1994)
キーワード
(Keywords)
中近東-農業
建築
地理-アフリカ-中近東
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029234解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!