レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月08日
- 登録日時
- 2016/12/20 14:48
- 更新日時
- 2020/10/06 18:36
- 管理番号
- 106
- 質問
-
解決
ゴルフ場の起源が知りたい。
- 回答
-
・『スコットランド文化事典』木村正俊/編 中尾正史/編 原書房 2006年(156236098 R /293.3/S)
P.1104スポーツ/「ゴルフ」の章に「歴史」と「ゴルフコース」の項目あり。
- 回答プロセス
-
ゴルフの起源はイギリスだと思っていたので、イギリスの文化について書かれている資料を
当たってみたところ、ゴルフ場の起源まで詳しく載っているものはほとんどなかった。
『イギリスの生活と文化事典』(150794103 /302.3 /I)の、P.594「スポーツと余暇」の章に
「手軽にできるゴルフ(golf)」という項目があり、そこに「ゴルフの起源には、歴史家によって
いろいろ意見があるが、はっきり証拠があるのは、16世紀にスコットランドでゴルフらしいものが
すでにあって」と書かれていた。
スコットランドの資料を当たることにして、分類233の書架へ。
分類233からは、スコットランドの歴史について書かれたものばかりだったので、参考資料の
書架をブラウジング。『スコットランド文化事典』を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293 8版)
- イギリス.英国 (233 8版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203833