調査した結果は次のとおり。
国立国会図書館が、調べものに役立つ図書館資料、ウェブサイト、各種データベース、関係機関情報を、
インターネット上で紹介している「リサーチ・ナビ」(
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)〔最終確認日:2010年9月14日〕
において、「朝鮮半島の地名の日本語読み」と題する資料案内があり、戦前に関して次の2点が紹介されている。
・『朝鮮支那地名辞彙』(韓国併合史研究資料 6)(東京 龍渓書舎 1995年)(共同出版 明治43年刊の復刻版)
・『大日本分県地図併地名総覧 昭和十二年』(地図でみる県の移り変わり 1)(東京 昭和礼文社 1989年)
〔国立国会図書館の「朝鮮半島の地名の日本語読み」と題する資料案内〕〔最終確認日:2010年9月14日〕
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-23.php当館未所蔵資料のため、地名の収録範囲がどの程度なのかは不明であるが、県内では、『朝鮮支那地名辞彙』を、
高松市中央図書館で、また、『大日本分県地図併地名総覧 昭和十二年』を、丸亀市立中央図書館で所蔵している。
〔高松市中央図書館が所蔵する『朝鮮支那地名辞彙』の詳しい情報(9月13日現在)〕
置き場所:中央2階郷土参考 分類:R2921 図書記号:ネコ 資料コード:0114119191
形態:参考図書 状態:利用可 禁帯:禁
○高松市中央図書館
高松市昭和町1-2-20 電話:087-861-4501
〔丸亀市立中央図書館が所蔵する『大日本分県地図併地名総覧 昭和十二年』の詳しい情報(9月13日現在)〕
請求記号:R291.0 シ 所蔵館:中央 保管場所:地下書庫 資料番号:110187218
禁帯区分:貸出禁止 貸出状況:不可
○丸亀市立中央図書館
丸亀市浜町80-1 電話:0877-22-3746
なお、当館に所蔵する次の戦前に発行された地名辞典の「旭町(あさひちょう、あさひまち)」および「本町(ほんちょう、
ほんまち」の項を見たが、朝鮮の同所については記述がなかった。
・『日本地名大辞典 第1~6巻』(沢田久雄/編 日本書房 1937~1938年)
・『帝国地名辞典』(太田為三郎/編 三省堂書店が1912年(明治45年)に発行したものを名著出版が
1974年に合冊複製)