レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月03日
- 登録日時
- 2020/09/05 16:00
- 更新日時
- 2020/09/05 16:01
- 管理番号
- N0100005
- 質問
-
解決
長岡市浦瀬町にあった高津谷展望台の位置が分かる地図や写真を探している。写真は展望台から長岡市街を望んだものと守門岳浅草岳を望んだもの2種類を希望。高津谷山には二つの頂があり、どちらの頂に展望台があったのか知りたい。
- 回答
-
『悠久山東山県立自然公園写真案内』(1962年長岡市発行)に写真2点あり。「高津谷高原から南方を望む」という写真があり、南方にみえるのが守門山という解説がある。「高津谷高原から西北方を望む」という写真には長岡市内を望むとある。
- 回答プロセス
-
キーワード「高津谷」「浦瀬」「東山」「展望台」で検索。郷土資料の紀行(N272)のあたりを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 悠久山東山県立自然公園写真案内. 長岡市, 1962.
- 佐々木 一禄. 浦瀬町「東山の景勝地」について. 長岡郷土史 30号 p. 118-124
- 鳴海 忠夫. 高津谷城の縄張りについて. 長岡郷土史 48号 p. 1-10
- キーワード
-
- 高津谷高原
- 浦瀬
- 東山
- 高津谷城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286806