レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/05
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/27 10:41
- 管理番号
- 2021-0005
- 質問
-
解決
富山に伝わる<坂田金時>(さかたきんとき)伝説について知りたい。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『富山大百科事典 上巻』p.715
<坂田公時伝説(さかたのきんときでんせつ)>の項あり。
【2】『大沢野町誌 上巻』p.538-539
<坂田公時>の項あり。
【3】『角川日本地名大辞典16 富山県』
p.151「薄波村」の項に、「当村の坂田理兵衛の先祖は頼光四天王の一人坂田公時であるという話や~などの伝説がある。」との記載あり。
p.1112「薄波」の項に、「坂田家は坂田公時の末裔との伝説がある」との記載あり。
【4】『日本歴史地名大系16 富山県の地名』p.352
<薄波村>の項に、「代々肝煎や山廻役を勤めた坂田家の祖先は源頼光四天王の一人坂田公時であるという話が伝わる。」記載あり。
【5】『肯搆泉達録』p.82
「坂田の後ち柿沢にあり。六兵衛といへり。公時の後にて、公時の兜・太刀を伝ふ。何として土中に瘞みしや、その所池となり、今に水澄める時は兜見ゆるといふ。」との記載あり。
【6】『大沢野ものがたり』p.56-59
<坂田金時>の項に、坂田公時の昔話について記載あり。
【7】『金太郎伝説』p.172-177
<富山県に伝わる金太郎・山姥伝説>の項に、大沢野町の伝説の記載あり。
【8】『金太郎・山姥伝説地探訪』p.134-141
大沢野町に伝わる金太郎伝説や、坂田家に伝わる公時の掛け軸の写真など記載あり。
- 回答プロセス
-
郷土に関する参考資料を確認。
歴史に関する郷土資料を確認。
OPACよりキーワードで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 1 富山大百科事典 上巻 富山大百科事典編集事務局/編 北日本新聞社 1994.8 T031/ト/1 p.715
- 2 大沢野町誌 上巻 大沢野町誌編纂委員会/編 坂井 誠一/監修 大沢野町 1958.3 T233.2/オ/1 p.538-539
- 3 角川日本地名大辞典 16 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1979.10 T290/カ/16 p.151,1112
- 4 日本歴史地名大系 16 平凡社 1994.7 T290/ト p.352 4-582-49016-6 , ISBN 4-582-49016-6
- 5 肯搆泉達録 野崎 雅明/著 富山県郷土史会/校注 KNB興産 1974.11 T204/ノマ p.82
- 6 大沢野ものがたり 大沢野工業高等学校 社会研究部/編 大沢野町役場 1968 T388.3/オ p.56-59
- 7 金太郎伝説 金太郎・山姥伝説地調査グループ/編集 夢工房 2000.8 388/キ p.172-177 , ISBN 4-946513-57-4
- 8 金太郎・山姥伝説地探訪 笠間 吉高 金太郎・山姥伝承地調査研究会 1998.3 388.1/カヨ p.134-141
- キーワード
-
- 坂田金時
- 坂田公時
- さかたのきんとき
- 金太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303744