レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/07/12 16:26
- 更新日時
- 2019/01/23 16:56
- 管理番号
- 17739
- 質問
-
よく高松市の中心市街地を「旧市内」、「旧市街」などと呼ぶが、具体的にはどこを指すのか?
- 回答
-
高松市HPに次の情報あり。
・「高松市の都市計画(H23.3・高松市都市整備局都市計画課 )」PDF
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/file/17969_L11_hyosi_mokuji.pdf (最終確認:2015/7/12)
※ p.3「市域の変遷」
http://www.city.takamatsu.kagawa.jp/file/17969_L12_P1_16.pdf#page=3 (最終確認:2015/7/12)
表と地図があり、地図上に「旧市」と表現されている。
- 回答プロセス
-
次の資料に「旧市街地」という言葉は出てくるが、具体的な定義などは見当たらなかった。
・角川日本地名大辞典 37 香川県
※p.483「高松市」に「・・・旧市街地の80%を焼失・・・」といった表現あり。
(関連資料)
・新修高松市史1
※p.678「高松市市域拡張変遷図」あり。ただし「旧市内」などの表示はなし。
・高松市史(S8)
・讃岐高松の地名
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高松市都市整備局都市計画課
- 「高松市の都市計画」
- 「旧市内」
- 「旧市街」
- 市域
- 合併
- 高松空襲
- 戦災
- 都市計画
- 中心市街地
- 道路標識「○○市街」
- 県庁、市役所、町役場
- 中心地(市街地・繁華街)
- 基準
- あいまい
- 再開発
- 区画整理
- 「まち」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177120