レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/12
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220248
- 質問
-
解決
伊沢平蔵について記載がある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.56「イサワ・ヘイゾー【伊澤平蔵】」の項
資料2 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】
p.38「いさわへいぞう 伊沢平蔵」の項
資料3 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 第29巻』宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/29】
pp.218-219「男性篇」-「二〇,商工会議所会頭」-「伊沢平蔵」の項
資料4 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
pp.13-14「仙臺人物史」-「伊澤平蔵」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/エタ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第29巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/29】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:
- キーワード
-
- 伊沢, 平蔵(イサワ, ヘイゾウ)
- 仙台商業会議所
- 七十七銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321417