レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210723
- 登録日時
- 2021/10/28 00:30
- 更新日時
- 2021/11/01 16:37
- 管理番号
- 0000201704
- 質問
-
解決
龍造寺伯庵の子孫について書かれた資料はないか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『龍造寺家と鍋島直茂』 市丸昭太郎/著 佐賀新聞社 2017
p.303 『肥後国誌』によれば、「伯庵の子は兵部益信巌院自休と号し、熊本流長院に墓在す。」と記す。
(2)『熊本市史』 熊本市/編 熊本市役所 1973
p.419 この流長院には~境内には龍造寺隆信の後裔、兵部益信という人の墳墓がある。
(3)『肥後国誌 上』 後藤是山/編 九州日日新聞社印刷部 1916
※国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954697【2021.11.1確認】
59-60コマ(p.99-100)龍造寺兵部益信墓
~其子山城守家忠白庵ト號シ於江戸死ス其子兵部益信宗巌院自休ト號シ熊本流長院に墓アリ云々
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)市丸昭太郎 著 , 市丸, 昭太郎, 1940-. 龍造寺家と鍋嶋直茂. 佐賀新聞社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027854892-00 , ISBN 9784882982180 -
(2)熊本市/編. 熊本市史. 熊本市役所, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070712965-00 -
(3)後藤是山 編 , 後藤, 是山, 1886-1986. 肥後国誌 : 校訂 上 増補. 九州日日新聞社印刷部, 1916.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001480721-00
-
(1)市丸昭太郎 著 , 市丸, 昭太郎, 1940-. 龍造寺家と鍋嶋直茂. 佐賀新聞社, 2016.
- キーワード
-
- 龍造寺伯庵
- 兵部益信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306609