レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月16日
- 登録日時
- 2018/06/21 16:35
- 更新日時
- 2018/09/12 14:43
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2018-008
- 質問
-
解決
『名古屋文学史』の著者である川島丈内について知りたい。
- 回答
-
「川島清堂先生とその詩」(東洋文化23号所収)に詳しい経歴が掲載されています。
- 回答プロセス
-
『名古屋文学史』を確認しましたが、著者の経歴は記載されていませんでした。インターネットで検索すると、川島丈内の号が川島清堂であることがわかりました。そこで、国立国会図書館サーチで川島清堂をキーワードに検索すると、「川島清堂先生とその詩」がヒットしました。当館で掲載雑誌を所蔵していたので内容を確認したところ、経歴について詳しい記述がありました。なお、当該論文は、国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館内公開となっています。(2018年8月28日最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
川島丈内 著 , 川島, 丈内. 名古屋文学史. 松本書店, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000906827-00 -
東洋文化振興会. 東洋文化 : 東洋文化振興会々報 (23). 東洋文化振興会, 1980-11., ISSN 02892162
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002317655-00
-
川島丈内 著 , 川島, 丈内. 名古屋文学史. 松本書店, 1932.
- キーワード
-
- 川島丈内
- 川島清堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237460