レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/25
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/15 19:24
- 管理番号
- 茨城-2017-108
- 質問
-
解決
山川菊栄(初代労働省婦人局長) が水戸藩士の家の生まれかどうか知りたい
- 回答
-
『常陽藝文 常陽藝文センター 2001年09月01日号』p1に,「山川菊栄は明治二十三年(1890),東京に生まれたが,母の千代は水戸藩士・青山延寿(のぶひさ・えんじゅ)の娘で,水戸に生まれ育っている。」との記述あり。また,『覚書幕末の水戸藩 山川 菊栄/著 岩波書店』解説ページにも,著者の生家青山氏は水戸藩士であるとの記述あり。
- 回答プロセス
-
当館OPACにて「山川菊栄」を検索。結果のなかから資料の現物を見たところ,回答内容が判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 常陽藝文常陽藝文センター 2001年09月01日号 (p1)
-
山川菊栄 著 , 山川菊栄. 覚書幕末の水戸藩. 岩波書店, 1991. (岩波文庫 ; 33−162−4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003950109-00 , ISBN 400331624X
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230701