レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/01
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220056
- 質問
-
解決
1 できるだけ詳細な白河結城氏系図が掲載されている資料がみたい。
2 佐久間洞巖(義和)が編纂した「平姓国分系図」が掲載されている資料がみたい。
3 古内氏所蔵「平姓国分系図」が掲載されている資料がみたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 白河結城氏系図については,下記資料に掲載されています。
資料1 福島県白河市編集『白河市史 第5巻』福島県白河市, 1991【212.6/シ2/5】
pp.803-808 「附一 永仁二年結城家系図 結城家文書結城錦一氏所蔵」
pp.809-813 「附二 結城系図『続群書類從』六下」
pp.814-816 「附三 白川結城系図 『続群書類從』六下」
資料2 峰岸純夫, 入間田宣夫編『中世武家系図の史料論 上巻』高志書院, 2007【210.4/2007.X/1】
pp.66-76 「「結城系図」二本の作成・加筆時期について」-「(1)白河集古苑所蔵「結城系図」の作成・加筆時期」の項
pp.68-72 「第1図 結城系図(A本)」
pp.76-86 「「結城系図」二本の作成・加筆時期について」-「(2)「結城小峯文書」所収「結城系図」の作成・加筆時期」の項
pp.78-82 「第2図 結城系図(B本)」
2 佐久間洞巖(義和)編「平姓国分系図」については,下記資料に掲載されています。
資料3 菅野正道著『陸奥国宮城郡国分氏の動向』千葉市立郷土博物館, 1999【K288/1999.3/タ】
pp.13-19 「17 国分氏系図」
なお,この系図について下記のとおり記載があります。
p.19 「※仙台藩の儒学者佐久間巖義和がまとめた国分氏の系図。原本の所在が不明のため『仙臺市史 第一巻』(昭和四年)を底本とし句読点や()書きなどは底本に従って記した。」
また,参考までに『仙臺市史 第一巻』について記載箇所をご紹介します。
資料4 仙台市編『仙台市史 第1巻』仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】
pp.218-236 「一,國分氏系圖(平姓國分氏傳記佐久間義和撰,平姓國分系圖)」
3 古内氏所蔵「平姓国分系図」については,下記資料に掲載されています。
前掲資料3 菅野正道著『陸奥国宮城郡国分氏の動向』千葉市立郷土博物館, 1999【K288/1999.3/タ】
pp.19-21 「平姓国分系図」
なお,この系図について下記のとおり記載があります。
p.21 「※国分氏の重臣で血縁関係にもあった古内氏に伝わった系図。原本の所在が不明なため,東京大学資料編纂所架蔵の謄写本を底本とした。この底本には返り点,送り仮名が付されているが省略した。また,「武石」とすべき所を「武名」と記すなど明らかな誤字がいくつか見られるが,底本のまま翻刻した。」
また,資料3所収の古内氏所蔵「平姓国分系図」は,東京大学史料編纂所データベースの「所蔵史料目録データベース」で閲覧することが可能です。
URL https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/w01/detail/full-disp/00054448?page=1&itemsperpage=200
(最終アクセス日:2022/10/19)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 福島県白河市/編集. 白河市史 第5巻. 福島県白河市, 1991【212.6/シ2/5】:
- 峰岸/純夫∥編 入間田/宣夫∥編. 中世武家系図の史料論 上巻. 高志書院, 2007.10【210.4/2007.X/1】:
- 菅野正道/著. 陸奥国宮城郡国分氏の動向. 千葉市立郷土博物館, 1999.3【K288/1999.3/タ】:
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324299