レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2019/11/15 15:30
- 更新日時
- 2019/12/26 12:53
- 管理番号
- 県立長野-19-058
- 質問
-
解決
松平忠倫(まつだいらただとも)はどのような人物か。
- 回答
-
・『徳川・松平一族の事典』 工藤寛正編 東京堂出版 2009 【288.3/クヒ】
松平忠倫に関する記載はありませんでしたが、松平忠雄の項に以下の記載があった。
「忠房の長子好房は寛文九年(一六六九)六月に没し、次男忠倫は放蕩のため廃嫡となり、三男国千代は早世したため世子がなくなってしまったので、元禄三年(一六九〇)に忠雄が養嗣子となった。」
- 回答プロセス
-
1 当館OPAC(所蔵検索システム)で「松平忠倫」で検索するがヒットしない。
2 当館にある人物レファレンス辞典を見ていき、『徳川・松平一族の事典』を読み込むと松平忠雄の項に松平忠倫に関する記載がわずかだが見つかった。
調査済み資料
・『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社編 朝日新聞社 1994 【281.03/アサ】
・『江戸時代全大名家事典』 工藤寛正編 東京堂出版 2008 【281.03/クヒ】
・『日本人物レファレンス事典 江戸時代の武士篇』 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2016 【281.03/ニチ】
・『日本人名大事典 5 ニ-マツ』 平凡社 1979 【281.03/ニホ/5】
・『幕末維新大人名事典 下巻』 安岡昭男編 新人物往来社 2010 【281.03/ヤア/2】
・『郷土史家人名事典 地方史を掘りおこした人々』 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2007 【210.03/ニチ】
・『国史大辞典 13 ま-も』 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1992 【210.03/コク/13】
・『日本史大事典 6 へ-わ』 平凡社 1994 【210.03/ニホ/6】
・『日本史諸家系図人名辞典』 小和田哲男監修 講談社 2003 【288.2/オテ】
・『姓氏家系大辞典 第3巻 ナ-ワ』 太田亮編 角川書店 1976 【288.1/オア/3】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
工藤寛正 編 , 工藤, 寛正, 1941-. 徳川・松平一族の事典. 東京堂出版, 2009. 【288.3/クヒ】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543642-00 , ISBN 9784490107647
-
工藤寛正 編 , 工藤, 寛正, 1941-. 徳川・松平一族の事典. 東京堂出版, 2009. 【288.3/クヒ】
- キーワード
-
- 松平忠倫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265311