レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年8月21日
- 登録日時
- 2017/08/21 13:15
- 更新日時
- 2017/09/07 17:26
- 管理番号
- 秋田-1984
- 質問
-
未解決
佐竹氏の家臣であった根本宮内正について書かれている資料はあるか。佐竹氏について秋田に渡った後、どこに住んでいたのか知りたい。
- 回答
-
記載のある資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
自館データの類似事例(秋田-1887)を参考に下記資料を調査。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184759(確認日付2017.8.21)
☓①『秋田名字のすべて 県内700姓とそのルーツ』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1990.10、288/マア/郷)124001017
☓②『あきた名字物語』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1985.10、288/マア/郷)111341384
⇒P180 根本の諸家は佐竹氏移封後常陸より秋田に来た系で、後に大曲に定着した
☓③『あきた名字と家紋』(丸山浩一/著、秋田魁新報社、1999.7、288/マア/郷)124234089
⇒P294 横手、湯沢、角館、大館で仕えた秋田藩士諸家多流
☓④『秋田武鑑』(三浦 賢童/編、無明舎出版、2005.2、288/ノア/郷)124342015
☓⑤『佐竹家臣系譜 常陸太田市史編さん史料(19)』(常陸太田市史編さん委員会/編、常陸太田市、1982.3、288/ヒサ/郷)111338273
☓⑥『系図目録 2 秋田県公文書館所蔵古文書目録』(秋田県公文書館/編集、秋田県公文書館、2002.3、288/アケ/2郷)128772167
☓⑦『佐竹家譜 下 第二十九世義和〜第三十世義厚 総索引』(原 武男/校訂、東洋書院、1989.8、288/ハサ/3郷)111399432
☓⑧『秋田近世前期人名辞典 1〜6』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田姓氏家系研究会、1973、A280/138)110771128
☓⑨『秋田近世後期人名辞典 2』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田姓氏家系研究会、1975、A280/146/2)110771102
☓⑩『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、288/アア/郷)124250713
☓⑪『秋田人名辞書索引』(加藤俊三/編、秋田郷土会、1936、A280/33)110770773
☓⑫『古今秋田英名録 上』(三浦匝三/編、1938、A280/40/1)110770880
☓⑬『古今秋田英名録 下』(三浦匝三/編、1938、A280/40/2)110770906
☓⑭『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、290/アア/郷)128371499
☓⑮『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表,索引編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977.11、210/アア/7)111327383
☓⑯『三百藩家臣人名事典 1(北海道.青森県.岩手県.宮城県.秋田県.山形県)』(家臣人名事典編纂委員会/編、新人物往来社、1987.12、R281.0/カサ/1)110011087
- 事前調査事項
-
下記資料2点は既に調査済とのこと。
・『姓氏家系大辞典 第3巻 ナ-ワ』太田 亮/編 111786133
⇒P4586 「慶長七年、根本宮内正に至り、佐竹義宣に従ひて秋田に渉る」と記載あり。
・『山入一揆と佐竹氏』(大内政之介/著、筑波書林、1991.6、211/オヤ/郷)124261595
⇒P109 「佐竹家中の衆及び家老・家臣禄高」の項に、久慈郡西東組として「根本宮内正・五拾貫」と記載あり。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐竹
- 家臣
- 根本
- 宮内正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話、8/18
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220865