レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/16
- 登録日時
- 2022/01/21 14:21
- 更新日時
- 2022/03/29 16:07
- 管理番号
- 20210011
- 質問
-
解決
「David Leach,Oxford 1975」と書かれた陶器がある。作者の作歴が知りたい。インターネットで英語の検索結果があった。日本語の情報が知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料5】を提供
- 回答プロセス
-
【資料1】『英国ポタリーへようこそ』p31によると、デイヴィッド・リーチは、バーナード・リーチの長男。バーナード・リーチの伝記などに情報あり。
【資料2】『バーナード・リーチの生涯と芸術』人名索引あり。随所にデイヴィッド・リーチについて記載あり。p137に生没年の記載あり。
【資料3】『バーナード・リーチとリーチ工房の100年』p55に肖像写真あり。p49~61にデイヴィッド・リーチについて記載あり。
【資料4】『バーナード・リーチ再考』人名索引あり。「バーナード・リーチ」の第二章日用陶器ほかにデイヴィッド・リーチについて記載あり。
【資料5】『日本民藝館所蔵バーナード・リーチ作品集』p30~31に年譜あり。
『西洋美術作品レファレンス事典』には、父のバーナード・リーチの情報のみ。個人全集の発行は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (283)
- 参考資料
-
-
井坂浩一郎 著 , 井坂, 浩一郎. 英国ポタリーへようこそ : カントリー・スタイルの器と暮らし. 世界文化社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025454769-00 , ISBN 9784418142132 -
鈴木禎宏 著 , 鈴木, 禎宏. バーナード・リーチの生涯と芸術 : 「東と西の結婚」のヴィジョン. ミネルヴァ書房, 2006. (シリーズ・人と文化の探究 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140935-00 , ISBN 4623043045 -
加藤節雄 著 , 加藤, 節雄. バーナード・リーチとリーチ工房の100年 = BERNARD LEACH & LEACH POTTERY 1920-2020 : 海とアートの街セントアイヴスをめぐる. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030248930-00 , ISBN 9784309256511 -
エドモンド・ドゥ・ヴァール 著 , 金子賢治 監訳・解説 , 鈴木禎宏 解説 , 北村仁美, 外舘和子 訳 , De Waal, Edmund , 金子, 賢治, 1949- , 鈴木, 禎宏 , 北村, 仁美 , 外館, 和子, 1964-. バーナード・リーチ再考 : スタジオ・ポタリーと陶芸の現代. 思文閣出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009118788-00 , ISBN 9784784213597
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311012