このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000423
事例作成日
(Creation date)
20181206登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 16時19分
質問
(Question)
近代オリンピックの父といわれるクーベルタンは伯爵か男爵か。
回答
(Answer)
クーベルタンは男爵である。
以下の資料で確認した。
①『世界伝記大事典 世界編3 カ-クリ』ほるぷ出版、1980年、p.426
「クーベルタン」の項に「イタリア軍人貴族の血を引くフランスの男爵家の3男としてパリで
生まれた」という記述あり。
②『西洋人物レファレンス事典2 近世編上 ア-シ』日外アソシエーツ株式会社、1984年、p.347
「クーベルタン」の名前表記に「Coubertin,Pierrede,Baron」とある。英和辞典で「baron」を
調べると「男爵」とあるので、クーベルタンは男爵である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 10版)
参考資料
(Reference materials)
西洋人物レファレンス事典 2-1|p.347「クーベルタン」|日外アソシエーツ株式会社/編|日外アソシエーツ|1984.2 (|0111500146|R/283/セ/2-1)
世界伝記大事典 世界編 3 カ―クリ|p.426「クーベルタン」|桑原 武夫/編|ほるぷ出版|1980年 (|0111385282|R/280.3/セ/)
ルミナス英和辞典|p.130「baron」|竹林 滋/編|研究社|2005.10 (|0118318930|R/833.3/タ/)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!