レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月10日
- 登録日時
- 2015/12/10 08:58
- 更新日時
- 2015/12/10 09:00
- 管理番号
- いわき総合-一般245
- 質問
-
未解決
廬僎(ろせん)の「途中口號」という漢詩の書き下し文が見たい。(中国語のWebページをプリントアウトしたものを持参)
「途中口號」
抱玉三朝楚,懷書十上秦。年年洛陽陌,花鳥弄歸人。
- 回答
-
質問者持参の紙に、「全唐詩・巻099」とあったので、『全唐詩』の所蔵を確認したが、所蔵なし。
『東洋人物レファレンス事典 文芸篇』(日外アソシエーツ 2013)によると、廬僎は唐初期の詩人とのことだったので、唐代のものを中心にNDC「921中国文学 詩歌」の棚を確認する。「唐詩選」(『漢詩大系 6・7』集英社)や『唐詩三百首』(平凡社)等を確かめるも見当たらず。
国会図書館のリサーチ・ナビ「漢詩の出典」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-16.php)を確認すると、『全唐詩』の全文検索ができるデータベース「全唐詩庫(鄭州大学網絡管理中心)」(http://www3.zzu.edu.cn/qts/)があることがわかった。
これで、「途中口號」を検索すると、「全唐詩 第099巻 第025首」に収録されていることがわかった。中国語のデータベースのため書き下し等はなかったが、作者が郭向(人物事典等に記載なし)という人物とする説もある、ということがわかった。
他に、『中国詩詞翻訳索引(6)唐~五代』(国会図書館デジタルコレクション)や『漢詩の事典』(大修館書店 1999)等で書き下しのある資料を探したが、見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『東洋人物レファレンス事典 文芸篇』[R/282.0/ト・1113891632]
- 【資料②】『漢詩大系 6』[921/カン-6・1110207485]
- 【資料③】『漢詩大系 7』[921/カン-7・1110207493]
- 【資料④】『唐詩三百首1』[921.4/トウ-1・1113439606]
- 【資料⑤】Web「国立国会図書館 リサーチ・ナビ」[最終アクセス2015.12.4]
- 【資料⑥】Web「全唐詩庫」[最終アクセス2015.12.4]
- 【資料⑦】『中国詩詞翻訳索引(6)唐~五代』(国立国会図書館デジタルコレクション)
- 【資料⑧】『漢詩の事典』[R/921.0/カン・1111168181]
- キーワード
-
- 漢詩
- 廬僎 ろせん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185399