レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月07日
- 登録日時
- 2021/07/13 10:20
- 更新日時
- 2021/07/20 17:13
- 管理番号
- いわき総合-地域635
- 質問
-
解決
内藤家長(ないとう いえなが)について掲載されている本について知りたい。
- 回答
-
内藤家長は、磐城平藩主内藤政長(ないとう まさなが)の父親。徳川家康に仕えて主要な合戦に参加し、上総国佐貫に2万石を与えられた。関ヶ原の戦にあたり、伏見城を守って戦死。(『国史大辞典 10』内藤氏 より)
【資料1】『国史大辞典 10』(吉川弘文館 1989) 内藤氏 p513
【資料2】『三百藩藩主人名事典 2 』(新人物往来社 1986) p188
【資料3】『寛政重修諸家譜 第13』(続群書類従完成会 1980) 第八百六 p183-185
【資料4】『内藤侯平藩史料 巻1』(平市教育委員会 19759 p26-52
【資料5】『譜代藩の研究』(明治大学内藤家文書研究会:編 八木書店 1972) p35-66
【資料6】『みどりと歴史の城下町 延岡と内藤家』(伊能秀明ほか 亀井の丘夢づくりの会 2019) p20-21
【資料7】『富津市史 通史』(富津市史編さん委員会:編 富津市 1982)p394-395
※「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/)収録。「国立国会図書館デジタル送信サービス」図書館送信資料。
- 回答プロセス
-
まず、昨の内藤氏の展示の際に参考にした『みどりと歴史の城下町 延岡と内藤家』と『譜代藩の研究』を調べた。次に基本に返って、『国史大辞典 10』と『藩史大事典』を調べたが、情報量が少なかったので、書架をブラウジングし、『寛政重修諸家譜』、『三百藩藩主人名事典』、『内藤侯平藩史料』を調べた。
また、国立国会図書館の「国会サーチ」や「デジタル送信サービス」で検索したところ、多くの資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 (いわき総合図書館[[R-210.0-コ-10・1110008131]) -
藩主人名事典編纂委員会 編. 三百藩藩主人名事典 第2巻. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001815374-00 , ISBN 4404013833 (いわき総合図書館[[R-281.0-サ-2・1110020631]) -
堀田正敦 編 , 堀田, 正敦, 1755-1832. 寛政重修諸家譜 第13 新訂. 続群書類従完成会, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001070235-00 (いわき総合図書館[[R-288.2-カ-13・1110010137]) -
いわき地方史研究会. 内藤侯平藩史料 : [セット],巻1,巻2,巻3,巻4,巻5,巻6 限定[版]. いわき地方史研究会, 1975. (郷土史料双書, 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003920152-00 (いわき総合図書館[K-210.5-1-ナ-・1110046354]) -
明治大学内藤家文書研究会 編 , 明治大学内藤家文書研究会. 譜代藩の研究 : 譜代内藤藩の藩政と藩領. 八木書店, 1972. (日本史研究叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212352-00 (いわき総合図書館[K-210.5-1-フ-・1110046420]) - 亀井の丘夢づくりの会 編 , 亀井の丘夢づくりの会. みどりと歴史の城下町延岡と内藤家 : 延岡藩内藤侯の事績・文芸・人づくり. 亀井の丘夢づくりの会, 2019.https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096417036-00 (いわき総合図書館[K-281-ナ-・1112216625〕)
- 【資料7】「国立国会図書館デジタルコレクション」(最終アクセス 2021/07/07)
-
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
- キーワード
-
- 譜代大名
- 内藤氏
- 内藤家長 ないとういえなが
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301692