レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月24日
- 登録日時
- 2017/05/24 16:26
- 更新日時
- 2018/08/16 16:54
- 管理番号
- 19603
- 質問
-
太平洋戦争末期の昭和20年5月、「航空総軍命令(師作命丙第四十号)」で香川県の「丸亀」と「国分」に「秘匿飛行場」を整備するように命じられているが、これらの秘匿飛行場について書かれた市町村史等はあるか?
- 回答
-
1 丸亀飛行場
・飯山町誌 飯山町誌編さん委員会/編・発行 1988
p.485-489「第三節 陸軍飯野山飛行場」あり。
・教室で平和を語ろう 6 戦跡を歩く香川県 香川県高等学校教職員組合/編・発行 1998
p.47に「愚劣な営為の痕跡、今も~中1も参加、幻の飛行場」あり。
記事中の名称は「飯野飛行場」となっている。
・香川県立五色台少年自然センター自然科学館研究報告 第39巻 香川県立五色台少年自然センター自然科学館/編・発行 2014
p.63-72「『陸軍飯野山飛行場』に関する調査報告(平田啓介)」
2 国分飛行場
・さぬき国分寺町誌 国分寺町誌編纂委員会/編 国分寺町 2005
p.461-462に国分寺町国分字東滑走路と国分寺町国分字西滑走路を耕地に復元する、という内容あり。
・朝鮮人の強制連行と徴用 香川県・三菱直島製錬所と軍事施設 浄土卓也/著 社会評論社 1992
p.201-202「三 端岡―国分寺間の道路の滑走路化」あり。
- 回答プロセス
-
次の資料を確認したが、関連情報の掲載は見当たらなかった。
・新修 丸亀市史 新修丸亀市史編集委員会/編 丸亀市役所 1971
・新編丸亀市史 3 近代・現代編 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1996
・国分寺町史 国分寺町史編集委員会/編 国分寺町役場 1976
・国分寺町史 補遺 国分寺町史編集委員会/編 国分寺町役場 1977
・しらべる戦争遺跡の事典 十菱駿武/編 柏書房 2002
・しらべる戦争遺跡の事典 続 十菱駿武/編 柏書房 2003.6
- 事前調査事項
-
・『本土航空作戦記録』(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8815530 の66コマ目)
香川県に陸軍の秘匿飛行場が設定されている
・命令書は美郷中学校のホームページで公開( http://www.obako.or.jp/misatojh/rokugo-airfield.html )
- NDC
-
- 日本 (281)
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-近代
- 戦争
- 秘匿飛行場
- 太平洋戦争
- 陸軍飯野山飛行場
- 国分寺町国分字東滑走路
- 国分寺町国分字西滑走路
- 特攻
- 航空総軍
- 大日本帝国陸軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- レファ協に他県の秘匿飛行場についての事例あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216517