レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月25日
- 登録日時
- 2013/07/25 21:50
- 更新日時
- 2017/08/03 15:25
- 管理番号
- 20130725-10
- 質問
-
解決
明治・大正期の『日本紳士録』を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
『日本紳士録』は、交詢社(交詢社文庫 交詢社出版局)から、1889(明治22)年から2007(平成19)年まで刊行された。
国立国会図書館デジタルコレクション (図書のみを指定)
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B4%B3%E5%A3%AB%E9%8C%B2++%E4%BA%A4%E8%A9%A2&featureCode=all&filters=1%3A00&viewRestrictedList=0%7C2%7C3 (2017/08/02 確認)
NDLサーチ 「日本紳士録」1925(大正15)年までの出版年で検索
http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&display=&rft.title=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B4%B3%E5%A3%AB%E9%8C%B2&dateto=1925&search_mode=advanced (2017/08/02 確認)
交詢社文庫員編纂『日本紳士録』井出徳太郎 , 交詢社 (發賣), 1889-2007
[1版] (明22.6)-80版 (平19)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10053554 (2017/08/02 確認)
<事典類の解説>
コトバンク 《日本紳士録》 にほんしんしろく 世界大百科事典内の《日本紳士録》の言及
https://kotobank.jp/word/%E3%80%8A%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B4%B3%E5%A3%AB%E9%8C%B2%E3%80%8B-1386125#E4.B8.96.E7.95.8C.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E7.AC.AC.EF.BC.92.E7.89.88 (2017/08/02 確認)
「交詢社出版局から《日本紳士録》(1889創刊)が出ている」
交詢社【こうじゅんしゃ】 百科事典マイペディアの解説
https://kotobank.jp/word/%E4%BA%A4%E8%A9%A2%E7%A4%BE-62273#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2017/08/02 確認)
「福沢諭吉らが1880年に創立した,慶応義塾出身者および縁故実業家の社交クラブ。《交詢雑誌》を発行して知識交換・世務諮詢を行った。発足当初1800名。新聞人や政界人の出入りが多く憲政擁護運動の策源地となった。」
- 回答プロセス
-
国立国会図書館デジタルコレクション、NDLサーチ、CiNiiBooksで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2017/08/03 確認)
-
国立国会図書館デジタル化資料
- キーワード
-
- 日本紳士錄
- 日本紳士録
- 交詢社
- 明治時代
- 大正時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134309