レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/9/27
- 登録日時
- 2011/01/14 02:00
- 更新日時
- 2021/02/25 14:11
- 管理番号
- 中央-2010-05
- 質問
-
「木芽田楽」という人名の読み方を知りたい。また、この人の事が書いてある人名事典を紹介してほしい。
- 回答
-
読み方は「きのめでんがく」「きのめのでんがく」または「このめのでんがく」。
オンラインデータベース [WHOPLUS・人物ファイル横断] をキーワード<木芽田楽>で検索すると、「人物レファレンス事典(日本)」から1件ヒットする。
内容を確認すると、読み方は「きのめでんがく」であること、江戸時代中期の医師で草双紙作者であること、掲載されている人名事典は資料1であることがわかる。
また、資料2を調査したところ「椒芽田楽 きのめのでんがく」で掲載されており、解説中に「コノメノデンガクとも」と記されている。
その他、資料3・資料4にも「椒芽田楽 きのめのでんがく」で掲載されている。資料5には「田楽」で掲載されており、解説文中の椒芽田楽に「キノメ」と振り仮名がついている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本人名大事典 第2巻 / 平凡社 , 1979.7 <R/2813/115/2>
- 【資料2】 国書人名辞典 第2巻 き-す / 市古貞次∥[ほか]編 / 岩波書店 , 1995.5 <R/2813/3098/2>
- 【資料3】 日本古典文学大辞典 第2巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会∥編 / 岩波書店 , 1984 <R/J033/21/2C>
- 【資料4】 日本古典文学大事典 / 大曽根章介∥[ほか]編 / 明治書院 , 1998.6 <R/J033/3015/98>
- 【資料5】 名号引き近世人名辞典 2 / 漆山天童∥編 / 青裳堂書店 , 1985 ( 日本書誌学大系 36-2 ) <R/2813/189/2>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076463